《愛情海馬回》愛與記憶的逆襲

「哇!封面有給它美。」
  是拆開郵局飛鴿先生便利箱,看到這本書的第一反應。

  茉軒的新作出爐了,《愛情海馬回》   稱讚完封面,就抱著書閃到我的看書專屬空間開始閱讀。

 

 

茉軒變了!
  不是文風,那優美的文字依舊,是思考模式變了。
  書名茉軒下得很有巧思,也拉出文中主線。
  再來是以「理所當然」的姿態,用來支撐文章主線。強化了閱讀時的清爽度,若照異性戀主流社會思維來走,光那些千迴百轉就足以成一本書,但一個理所當然用得太好,就像把湯上面的泡沫跟渣渣都先撇掉了,一端上桌就直接喝到美味的湯品。我說的是茉軒字裡行間透露出的姿態。
  完全不講故事情節,因為依照本人的寫法,多寫一句就會爆雷。

海馬回是啥咪東西?用三個字來說就是記憶體。
  記憶體壞掉會怎樣?寄回原廠換一個嗎?沒這回事喔,RAM燒掉得再買一條新的才行。(AD式的冷笑話,自宮本句以表誠意。)

故事本身曲折度夠力道,且從書中角色命名可以發現,茉軒式的幽默越來越明確了。
  (AD的OS︰「好椅子」是在跟小集的「林桌子」相互輝映嗎?)
  一開場的衝突情節就引發了閱讀者的好奇,跟著文字進入一場探索之旅,但並非一路暢通的旅程,拐了兩拐,才是柳暗花明又一村呀!妳以為妳是妳自己、卻又成為別人認定的自己、最後發現妳不是妳自己。很欣賞茉軒用的「見山是山,見山不是山,見山還是山」三段式來架構這本書,那是需要功力的。
  至於結局,當然是好的。

再回到覺得茉軒變了這一點,茉軒的文字比之前作品奔放不少,相對地展延性更寬,從書中主角之間的對話及動作描寫可以明顯看出→有一些橋段極可能是由家常生活引發的!因此與讀者的貼近度更高。
  茉軒的風格與文字熟悉度,在她幾本大作中已然建立,她的文字是曲折的、會轉動的。所以,單就純然讀者的觀點,會期待她下一本書想要帶領讀者「轉」出些甚麼?

這不是書評,是讀後感。
  其實我已經算爆了很多雷!真的!去看《愛情海馬回》就知道。

%d 位部落客按了讚: