AD指尖小說 私密的閱讀 

  想看拉子小說,卻又怕買了放家裡被發現,尤其是有點情色的書,想看又不敢買很傷腦筋。
  這是這幾年來常聽到的反應。
  如果下載到手機裡看呢?手機私密度高又隨身攜帶,被發現的機率就很低了。
  
  好幾年前就有這想法,當時也幫某廠商寫過一些非同志類的簡訊小說,不過早期簡訊小說閱讀起來就是不夠美觀,或許是技術尚未到位,就覺得滿可惜的。
  之前口袋樂讀找我合作手機小說,當時抱著許多疑問跟他們開會,以技術層面的問題居多,因為我之前某個工作就是研究數位閱讀市場,對這區塊會遭遇的困難點有很深刻的體認,光是數位版權的保護就是一大障礙。數位版權在美國日本都不太是問題,唯讀華文閱讀市場,因為大家的著作權觀念薄弱,滑鼠點一點就把作者花費一年的心血全拷走。再來是資訊氾濫,網路上太多免費文字,又多又浮濫,影響層面先打垮暸實體出版市場,也給數位閱讀市場一個困難的起步。
  不說這麼嚴肅的,那些都是很難解決的問題。總之呢,一方面覺得這樣應該滿好玩的,再者是拉子小說要是能在手機閱讀,不但攜帶方便,也具有私密性。版面閱讀也比過去簡訊小說時代好太多了,已經做到跟日本手機閱讀一樣的橫向捲軸,可以一頁一頁看,感覺還不賴。
  討論之下,決定先把《冬天的彩虹》裡面的《紅線》做成手機電子書,一來是《冬天的彩虹》已經絕版,不會再有實體文本,再來是那篇有床戲的文章從未在網路發表過,所以理論上網路找不到(除非有人盜用)。跟小玉討論過也得到她的支持之後,就把檔案給口袋樂讀製作。完成品的感覺還真不賴的說,很清楚又美觀。


  覺得好玩的是,或許手機閱讀可以解決拉子們對於擔心被發現的困擾,而且透過另一個平台進行文字出版,會有什麼結果我也很好奇。如果這對辛苦的拉子出版社是一條出路,那我就先來試試看,就像當初我先寫了《握手》那樣的怪怪幽默同志文學,還敢出來當第一個找死曝光辦簽書會的作者,結果我沒死,大家也知道原來女同志並不是非死即傷,反而開出一條新路,這樣也不錯啊。
  

口袋移動BLOG
目前支援的手機機種

%d 位部落客按了讚: