不求甚解之貨幣

  《俠隱記》(Les Trois Mousquetaires,1844, 法, 大仲馬Alexandre Dumas 1802/724-1870/12/5)我看過好幾個版本,一直對於裡面出現的貨幣單位感興趣,譯本不同,翻出來的貨幣單位也不同,有里佛、利華、畢士度、法郎、金路易……等等。
  
  這其實是我個人的怪習慣,像小時候聽日文歌,因為一個字都看不懂,又想知道歌詞在寫甚麼,就去翻出家中厚厚的日華大辭典,硬是要至少看懂那些五十音,又因為我的野心太小,只要知道就好,不想深究,也因此到現在還不會日文。
  回到《俠隱記》,後來查到了,對於書中人物個性也能更快了解。
  金路易Louisd‘ors,1路易=12~20里佛(利華),18世纪大量美洲白银流入,1路易貶成24里佛。
  里佛Livre,1里佛=1法郎=20蘇。畢士度Pistole,1畢士度=16蘇。
  這樣回去閱讀就很清楚了,頗土司的繡金帶子要12畢士度,國王賞了達太安40畢士度,所以頗土司很浪費錢。法國王后送英國宰相的鑽石一顆要1500畢士度。亞島士買一匹黑馬要一千里佛,格利模(亞島士的跟班)的馬只要三百里佛(怎麼會差這麼多?)。一頓早飯兩個畢士度,還包含兩瓶酒。王后賞給達太安的鑽戒值七千里佛。法國到倫敦的旅費約二百畢士度(法國主教給部下的旅費)。打仗準備行裝一個人要一千五百里佛。(好玩的是,法國男人當時跟情婦要錢是很正常的,亞島士的軍旅治裝費就是情婦出的錢。)
  書裡面出現不少關於貨幣價格,可是落差很大,一方面或許跟大仲馬天馬行空的筆風也有關吧,不過看小說有趣的地方之一也在此,可以透過小說了解當時的民情。
  三國演義裡就比較少關於貨幣的描寫,著重的反而是武器糧草,一開始只有賣馬商人送了劉備「五百兩金銀」,後面描述到魯肅慷慨就是以糧米表示,「周瑜為居巢長,將數百人故過候肅,并求資糧。肅家有兩囷米,各三千斛。」,周公瑾要借米,魯肅隨手一指就是一囷。所以魯肅是有錢的田橋仔。
  三國名將都有叫得出名號的配備,劉玄德有雙股劍跟的盧。關雲長有青龍偃月刀(冷豔鋸)跟赤兔馬,重八十二斤。張飛有丈八點鋼矛(怪咧,張飛是三個人裡面最有錢的,他是殺豬的莊主。居然沒有馬)。孫策有古錠刀……兵器名馬名書加起來應該超過百種。
  紅樓夢當中就比較寫實,明顯寫出貧富落差,劉姥姥第一次進榮國府,鳳姐說:「可巧昨兒太太給我的丫頭們做衣裳的二十兩銀子,我還沒動呢,你若不嫌少,就暫且先拿了去罷。」,ㄚ頭做衣服的小錢對劉姥姥來說可是一大筆,劉姥姥靠這二十兩鹹魚翻身,從極窮變成了莊家人,(應該是從三級貧戶跳到中產階級)。之後再去看到吃一頓螃蟹24兩,說這是一年的花用。(第三十九回-劉姥姥道:「這樣螃蟹,今年就值五分一斤。十斤五錢,五五二兩五,三五一十五,再搭上酒菜,一共倒有二十多兩銀子。阿彌陀佛!這一頓的錢夠我們莊家人過一年的了。」),這段話非常經典,後世許多紅學研究者多有把這一段拿來當成證明賈府超奢華,可見得清朝的一兩銀就很大了。所以電視古裝劇演的俠客到客棧喝個酒,店小二結帳就是二兩銀,明白就是編劇沒去考證,去小店吃一頓飯要這麼貴,實在太不合理了。

  單純不求甚解,看書的樂趣實在太多了。

  (離題開始)
  不過話說回來,新聞裡滿是幾千萬幾億的貪汙報導,看了實在頗有「朱門酒肉臭」、「何不食肉麋」之感,又覺得很膩。我們最常買的蔬菜是鵝白菜,因為一大包七、八把才49元,便宜又好吃,政府高官們是不是有空可以多關注一下民生問題?歐巴馬都開始要玩半經濟鎖國政策了,台灣"英明廉潔"的政府不要只讓媒體抓出一盞路燈要價25萬的爛消息。動物園有錢浪費幾十萬在捷運站設立參觀熊貓還剩幾個名額的無三小路用LED看板(忠孝復興站就有一個,超白癡又浪費,明明月台上就有很多廣告螢幕,為何不在上面打跑馬燈就好?),不如免費請窮人家小孩去參觀動物園更有廣宣效益。
  非常期待政府提出實際的對策跟方法,讓人民就算窮,也能過得窮開心一點。

%d 位部落客按了讚: