搭一座同理心之橋

同理心(empatheia)不是同情心(Sympathy),要說成是體諒,也不僅止於此。
是一種願意進入對方心裡,看看聽聽那兒缺了些甚麼的溫柔吧。

我一直覺得,同理心由三個動作架構而成,缺一不可。
搭橋、踏入、細看並傾聽。

也有簡單的方式,就是親身經歷過,比如對方大姨媽來的那幾天會很不舒服,心情也不好。至少就這點來說,可以很快拿出同理心。所以這幾天要忍耐及提供體貼應該不困難。
(用白話文來說就是:她大姨媽來的時候胡鬧發脾氣都必須原諒,想想妳大姨媽來時有多不舒服,她就有多不舒服。)

搭橋怎麼搭?至少兩人之間要願意互相對話,這是溝通的第一步。
兩個人在一起,風花雪月的電池其實很快就會用完,就關係之間的比例來看,應該是這樣的:
├曖昧┤├風花雪月┤├────現實(幾十年)─────────────→
前兩者都是用後即丟不可充電的電池,到第三階段就需要反覆充電,才能維持兩人一起走下去的動力。
看起來好累對不?事實上就是這麼累。
維持感情長久從來就不是件容易的事,對太多人而言,那是一生的課題。

話說回來,講這種大道裡人人都會,真的。

%d 位部落客按了讚: