Les and the City:婆的隱形與困擾

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2010-4-01 22:14
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-7960

長久以來,一提到同性戀3個字,通常第一個被接下去的字彙是「GAY」,彷彿同志族群只有男同志。之後,隨著網路發達,同志社群有了較自由的發聲管道,再加上媒體報導或多或少開始出現了「T」這字眼,現在提到同性戀,也會有人說:「喔,她是T。」同性戀開始包含了GAY跟T。

但是,婆呢?

同性戀的被看出,當然絕大部分在於裝扮與氣質的外顯,正因如此,男同志族群中的「妹子」跟女同志族群中的「T」,是一般辨識度最高的同志類別。而在女同志社群當中,一直以來也時常會聽到「T多婆少」的聲音(或者是抱怨),但事實上真是如此嗎?

20年前的婆,在T-BAR中的確被當成公主般呵護備至,因為T-BAR裡真的T多婆少。也有一種說法,說婆是隱形的,就外顯的裝扮來看似乎是這樣,小版男裝、束胸等的主力消費族群是T,婆的需求較無法被市場區隔化,廠商不需要特別為婆推出專用的化妝保養品、內衣、服飾配件等。於是當走在人群中,我們很容易可以指著T模T樣的女生說她可能是拉子,但卻看不出婆在哪。於是婆就這樣隱形了,因為「看不出來」。

而這也顯示出婆的困擾,在異性戀主流傳統社會當中,婆要怎樣讓自己被想望的對象看見,而非招來不想要的異性戀男人?在社群內,無論是虛擬的網路或實體的拉子活動及交流場合中,在揭示婆身分後,還得面臨自己以後會不會去愛男人的質疑與壓力。這說來有點弔詭,但的確是許多婆的困擾。用比較粗糙的說法,T很少會有日後會去嫁男人的懷疑(但事實上的確有T變成異性戀走入婚姻的狀況,無論自願或非自願),就連不分也不太需要承擔這質疑。惟獨對婆,從外顯的看不出來,或者該說,婆是拉子族群裡最能融入異性戀主流社會的一群,這樣的便利反而導致婆們必須提出明確的證明,證明自己是真的拉子而非雙性戀。

當然也有較顯性的婆,卻往往被歸類成悍婆,因為悍婆辨識度較高,但悍婆其實是內在的強韌導致外顯氣質的明確,而非喜歡打扮中性者就是悍婆。好幾次在朋友聚會時,當「婆都到哪裡去了?」的論調冒出時,總會有婆朋友高聲抗議:「我們明明就在這裡,為什麼妳們都看不見我們?」這也算是拉子族群的另類性別議題之一吧!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: