Les and the City:同性戀伴侶該有探病權

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2010-4-22 22:16
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-7891

美國總統歐巴馬4月15日發了長達兩頁的備忘錄給美國衛生福利部(Department of Health and Human Services),主要是促其開放非血親及姻親的探病權,病人可以授權給同性伴侶,讓另一伴有權決定關於醫療的權力。這新聞一出,頓時引來眾多拉子朋友大喊歐巴馬真棒。

10年前,HBO拍了一部艾美獎得獎影片《愛妳鍾情》(If These Walls Could Talk 2),以在不同年代的同一棟房子,展演出3段故事。

第一段真的非常催淚。時間是1961年,一對老婆婆Edith(Vanessa Redgrave飾演) 跟Abby(Marian Seldes飾演)相依為命多年,某天Abby為了救院子裡掉落的幼鳥,不慎從梯子上跌落送醫。心急如焚的Edith在醫院裡乾坐著枯等,卻無法進病房探視,連心愛的人到底有無生命危險也無從得知,護士以一句非姻親不能進去探視阻擋。畫面上滿頭白髮的老婆婆坐著等了整夜,結果卻連伴侶的最後一面都見不到。還記得看到這段時,Edith無言的悲痛讓在場所有人淚流滿面。

之後更是殘酷,Edith必須打電話通知多年來根本沒聯絡的Abby侄子Ted,在Ted出現前,Edith拿下牆上合照,默默地將房子裡兩人一起生活的證據移除。而Ted要把兩人生活了30年的房子賣掉,老婆婆什麼也不能說、什麼也不能做,只能將自己埋進椅子裡,眼睜睜看著Ted一家人任意打包、討論要怎麼處分掉她們的小窩。

當Ted的太太拿著搜括完畢的檯燈要離開,在門邊對Edith說很高興認識她,也對她的損失感到遺憾。Edith以無言的表情道出:「妳永遠不會了解我失去的是我的全部。」那深層的悲傷,完全道出了現實社會不公平制度下,對同性伴侶的殘忍。影片最後Edith到院子將幼鳥放回窩裡,幼鳥回家了,而她卻失去了自己的伴侶與家。

對同性戀婚姻權及探病權有質疑的人,請有空去看看這部得獎影片,那是非常深刻的生活議題,超越總是浮面地說同性戀只是一種生活型態(Life-style)。在同性戀的真實生活當中,盡了種種社會公民該有的義務,卻總是得不到應有的權利。伴侶關係缺乏保障,連異性戀夫妻理所當然擁有的探病權都沒有。

前幾年我因病住院要開刀,我的女友只能坐在外面,必須特地把妹妹找來簽署手術同意書。儘管只是個小手術,躺著要被推進手術室前,看著女友跟妹妹,我心裡想到的就是那部影片,以及要是家人無法在身邊時該怎麼辦的疑問。這麼切身的需求,在台灣何時才會被正視?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

註:備忘錄全文http://i.cdn.turner.com/cnn/2010/images/04/15/2010rightspatients.mem.final.rel.pdf

%d 位部落客按了讚: