Les and the City:異性戀專用婦產科

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2010-5-13 22:24
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-7833

婆朋友懷疑自己子宮長瘤,說看了醫生。男醫生草率說出可能是癌症的話語,讓她心裡很不舒服,我也建議她另找醫師檢查,她說她不喜歡台灣的婦產科。這讓我想起一位有一餐之緣的T前輩,我尊稱她為「哥」。6年前曾經一起去看舞台劇吃飯,T哥也讓女友第一次見識到,比我更長一輩的T的爽朗跟對婆的特有的體貼禮貌。T哥久病纏身,卻非常討厭去醫院,一年後就往生了。她的過世引出一個議題:就是T的就醫權。這點在平常感冒、牙疼去看醫生時並不會被看見,但去看婦產科或更嚴重的病症時,就會浮出檯面。

或許只有女同志能理解這苦惱,女同志們多麼不想被男醫師問診,又多難回答那婦科公式化的問題。第一個問題永遠是:「妳有沒有性經驗?」,這叫人怎麼回答?當然有,有跟女人的性經驗。第二個惹人反感的問題是:「妳是不是懷孕了?」,要是女人跟女人親熱會懷孕,絕對是世界奇蹟!

曾因月經延遲上醫院,事先還特地問大姊,找特定醫院的女醫生看診,卻依舊難逃尷尬。開放式的問診空間,孕婦、上班族跟歐巴桑排排坐,加上護士跟實習生,整個問診室熱鬧如同置身於課堂當中。女醫師也直接問有無性經驗,有無懷孕等我怎麼回答都覺得不對的問題。且醫生再三我確定我是否懷孕了,讓我有點怒卻又不想當著一堆孕婦跟歐巴桑,說我只是個工作壓力過大,而且有肥鮪魚肚的胖T。最後默默在心底不高興地拿了黃體素回家。

別說看婦科,關於憂鬱症的看診也是個問題,許多同志朋友長期壓力過大。其實壓力過大一開始是可解決的,要是累積過久就很容易得到憂鬱症,但在這過程中,要怎麼找到可安心看診的醫生?10來年前曾去看精神內科,對於醫生草菅人命的問診方式心寒透頂。連自己是同性戀這點都沒說,只說了母親過世讓我很傷心,短短不到10分鐘的看診,那年輕男醫生『超級明快』地開出抗憂鬱劑跟醫生證明,好讓我跟公司告假,男醫師甚至順應我的要求不開百憂解。當我拿著藥袋時,忍不住想,到底誰才是醫生?

踏進問診室的異性戀女人們,根本不需要開口說:「醫師,我是異性戀!」,即便未婚的異性戀女人,當場承認有過性經驗,也早已非什麼值得大驚小怪的事情。但卻有多少T,甚至女同志,因著這種難以啟齒或心裡感覺不舒服的狀況之下延誤就醫、甚或延遲發現疾病?並不是要責怪醫療體系,只是覺得無力。畢竟服務多數族群的社會體制,就連婦產科也是異性戀專用。

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: