Les and the City:出櫃是為了得到一個對待

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2010-5-20 22:35
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-7821

Closet,這字眼,對女人來說就是衣櫃,還有人說只要打開一個女人的衣櫃,就可以看出她的性格。但對同志族群而言,這櫃子卻代表著無法說出自身性傾向的禁錮。所以「come out of the closet」,出櫃對同志來說是一件大事。而近年來很多同志用語因為娛樂媒體的報導,變得越來越流行,「出櫃」、「come out」在綜藝節目或偶像劇裡都出現過。

因為是第一個公開以女同志作家身分辦簽書會,又當了幾次大遊行主持人,常常被問要如何出櫃。

「妳想說就說,不想說就不要說。」我會這樣說,有時也得順便回答週邊疑問,例如「Closet」這英文用詞,在16世紀就被用來指不能說出口的「秘密」,而且跟同性戀公不公開身分並沒關係。

「講得那麼輕鬆,難道妳出櫃後,就沒遭遇過不好的事情嗎?」當然我也常被這樣問。

當然有,所以我並非以想彰顯或誇耀自身同志身分的想法出櫃,而是基於我知道,自己想得到怎樣的對待,並且也了解我或許會面臨負面的對待。但會當面對某人出櫃,就是我覺得跟這人可以有進一步關係連結,願意說出更多的自己。對我來說,那是自發性且非常有誠意的出櫃。

畢竟,當我們在說出自身相關訊息時,無論宗教、政黨,甚至吃素吃葷等選擇,目的多半是想得到認同,或是得到一個自己覺得應得的正確對待。但並非每個人所處的生活或職場環境都對同志友善,所以太多同志在談到出櫃問題時,都有非常多的擔憂。怕失去親人朋友、丟掉工作,甚至被嘲弄或歧視。

不出櫃,絕不代表妳並非一個好同性戀。出了櫃,也不代表妳是更偉大的同性戀。至於對父母親出櫃,是否難如登天?其實也未必,不過我是覺得,對父母出櫃,尤其是東方社會的父母,的確需要事先規劃一下,免得造成「妳輕鬆出櫃、她難過入櫃」的狀況。

上個月去朋友小藍家玩,也才進門不久的小藍的媽媽,一看到我們就說,她剛剛跟阿霖的爸媽一起去吃飯。喔,阿霖跟小藍是一對拉子伴侶,她們雙方父母也都知道女兒的事,而且,雙方父母還是好朋友哩。

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: