Les and the City:T一定都穿束胸嗎?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2010-6-10 22:48
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-7723

說起拉子跟胸罩的愛恨情仇,嗯……應該說很多T對胸罩的愛恨情仇。首先,不能否認有不少T希望自己胸部小一點,這並非全然因為希望自己像男人,而是滿多T真的胸部都頗壯觀,關於這點原因不明,只能說裝錯組件。

我自己沒穿過束胸,我穿胸罩跟運動內衣。可說真的,市面上的胸罩,其實是為了異性戀女人設計的,廣告每每強調穿上胸罩後,可以讓胸部更「大」,胸型曲線更「美」,功能上更是集中火力在宣傳美弧、托高、堅挺等強化自信跟吸引男人;還有可怕的鋼絲,雖然鋼絲可以維持胸部不外擴或下垂,可是胸前勒出那兩道痕跡很不舒服。

以前在美國都穿無鋼絲的胸罩,在台灣算大胸部的我,在美國根本被歸類於小尺寸,所以在美國時穿無鋼絲胸罩穿得很愉快。回台灣後,買胸罩變成一種折磨。專櫃小姐或阿姨拚命稱讚我皮膚白胸部大,然後拿出新款大紅大紫繡花蕾絲加鋼絲胸罩擺滿一桌。

我穿這種胸罩只會被女友笑說像酒店小姐,而且我也不在意胸部下垂,反正沒有人抵抗得了歲月跟地心引力呀!身為一個T,我更不需要鋼絲來讓胸部更大更圓好散發出女人性感魅力。傷腦筋的是,款式簡單的胸罩,卻都多為剛發育的國中生設計,當然尺寸太小。每次跟女友一起去買胸罩時,我的臉往往隨著熱情銷售小姐的強力推銷,一陣青一陣綠,而女友則在旁邊偷笑。

這種遭遇太多T都有過,所以束胸的發明真是體貼T族群呀!約10年前的束胸曾被戲稱為「防彈背心」,朋友的同學還曾經讓防彈背心救了一命。就是這位抵死不穿胸罩只穿束胸的鐵T同學,有一次在女朋友家裡,女朋友的媽媽跟同居人吵架,那位發飆的叔叔拿刀砍人,鐵T同學發揮女婿的義氣去擋,幸好有那件硬繃繃厚如龜甲的束胸阻隔,鐵T只受了輕傷。

曾因為好奇,問束胸品牌老闆到底都是誰在買束胸,結果老闆竟然說出讓我有點訝異的回答。原來,不只T會買束胸,也有運動員、出家人,以及穿不慣胸罩的異性戀女生。老闆說,其實束胸跟運動內衣很像,只是經過改良,讓穿脫更方便、排汗等機能性更強一些罷了。

T不一定都穿束胸,胸罩也不是不好,但胸罩對某些拉子來說,的確非「友善」衣物。穿束胸,跟MAN不MAN也無絕對關係,只不過為了不想虐待自己的身體罷了!僅管「女為悅己者容」,但對T們來說「為悅己者容」的選項內,並不包含展示自己的大胸部呀!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: