Les and the City:T要做法 P要想法

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2010-7-15 22:33
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-97951

並非女同志愛情噴狗血慘烈情境劇,只是跟朋友一起吃晚餐,小倆口面對我這位大上她們幾歲的「長輩」,自然而然說起兩人相處時的小小彆扭之處。

其實說穿了,也不是什麼嚴重的大事,都是一些芝麻小事,只不過在感情世界中,無論同性戀異性戀,每個小小的「小事」,累積到最後,就會變成「大事」。

依照一般的社會通常認定,我並非專業心理諮商師,也相關年資證照,理論上並無資格協助解決這問題。不過我是個道地的「資深同性戀」,這樣總該沾得上邊了吧!

總之,大家最後開開心心地完成吃飯聊天行程,各自回家睡大覺。過了幾天,T打我手機,說她的女朋友有了明顯的改變,心情維持在正面狀態。她問我為什麼會這樣?

「很簡單呀,T要做法,P要想法。」我說:「我只不過聽她說,然後引發她的想法。」

「對耶!」手機那端傳來興奮的聲音:「對耶!T要做法,P要想法!可是,為什麼會這樣?」

因為怕做錯呀!沒有學習典範,又無法完全認同身邊男性,無論長輩或平輩對待女性的方式。既然不覺得異性戀的做法妥當,又不知道該怎麼做才好,當然是跟對方要做法,有了做法,照做就不會錯。

不過呢,這招其實並非萬靈仙丹,當T開口要做法時,往往會讓對方心裡冒出「妳怎麼這麼不懂我要什麼呢?」的黑色泡泡,自然說出來的做法會失真,因為「那不是妳自發性的為我思考,只是照我說的去做」。

「對對對,就是這樣。」T覺得這邏輯不賴,於是哇啦哇啦又說了一堆。再拋出為什麼婆要想法的疑問。

因為當婆願意述說她認為的問題時,那表示她已經有了情緒,但真正的想法其實是埋在情緒底下的,只要把想法挖出來,婆會自動去思考,情緒自然就有了出口,甚至會快速被消彌。不過有更多的成分是,情緒一直被累積,由於預先判定對方根本不懂,因而不願說出來,等到最後說出口的就會變成某種程度的「判刑」,這也是許多T覺得婆在提分手時很狠的原因。

當然,這僅為個人的長年觀察之下的判定,絕非通用法則。也不是說T比較笨婆比較聰明,只是思考模式的不同罷了!

目前市場上有各種針對異性戀的感情相關課程,甚至連學校也開始教授相關感情課程,當然這些互相尊重及溝通「通識」課程,的確也適用於同性戀,但同性戀們更需要專門的戀愛相談服務,至少我自己是這樣想的。

(作家、女同志網路廣播節目主持人) 

%d 位部落客按了讚: