Les and the City:妳認同的是異性戀的認同嗎?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2010-7-22 22:56
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-98162

前同事打電話給我聊天,說她後悔太早結婚,都還沒享受夠當公主被男人追求的美好感覺;而之前她講述自己結婚時,是以「兩條手臂掛滿金鍊,被沉重的金子壓得手臂好痛,好想哭」這樣的形容。過了幾年,前同事打來說壓力大,因為第一胎生了個女兒。又過了幾年,電話報告內容是,她生了第二胎,得到一輛BMW做為獎勵,因為是男孩。

就算自封也被認定為「資深」同性戀,但從小到大,所聽到看見異性戀的心酸,卻遠多於身為同性戀的苦難。這絕非大同性戀過度樂觀主義,仔細想想,從小開始我們不就常聽到,甚至自己家裡就這樣,重男輕女、男尊女卑。以前同事幾次的電話訴說來看,好像似乎感覺是這樣沒錯。

讓我們先把「異性戀也過得很心酸」的假設放到一邊。

跳到另一個角度來看,前同事的幾個訊息裡,要傳達的愉悅有:「單身時有很多男人追」、「她結婚時得到很多金子」、「老公買了一輛BMW給她」,這些句子後面都可以得到「哇!妳真是有魅力的女人。」「超酷!妳結婚賺很大耶!」「妳老公真疼妳!」這樣的稱讚。

為何當往往心裡真正想闡述或分享的是愉悅,我們卻習慣以痛苦包裹在外?好像這樣才不會被認定為是在炫耀。但為何害怕被認定是在炫耀?因為炫耀就是不對,因為人要謙虛、因為「滿招損、謙受益」。我們害怕這分享變成炫耀!害怕對方因羨慕而變成忌妒。我們害怕說出美好之後,得到的不是美好被認同,而是打壓的冷言酸語。所以呀,最安全的做法就是,「我可是付出慘痛代價,才得到那快樂」。人不能接受不勞而獲,卻能快速認同「付出9分得到1分」。

這下妳知道我想說甚麼了吧!有沒有一種可能,異性戀們之所以討厭同性戀,是因為異性戀無法接受:「妳們同性戀怎麼可以過得那麼爽!怎麼可以過得那麼好!怎麼可以過得那麼快樂!妳們同性戀賺的錢都可以花在自己身上,不需要承擔婚後變黃臉婆怕老公出去偷吃,不需承擔要維持家計,所以不敢亂買自己想買的東西,不需要承擔生不出來的壓力,不需承擔養一個小孩要3千萬的壓力!」

說得白話一點,為何當妳想彰顯所擁有的快樂鑽石,卻必須以痛苦做成防彈玻璃展示架?但那痛苦卻非妳在尋找挖掘雕琢鑽石中所付出的辛苦,而是被觀賞者認可的痛苦,可那被別人認可的痛苦,跟妳擁有鑽石並無直接關係。

單就這面向,我們可以想想看,是不是因為我們打從心底買單了異性戀社會的痛苦,認同了異性戀認同的「同性戀等於不勞而獲」,所以我們覺得身為同性戀也應該好痛苦,儘管我們明明就過得滿好,明明就滿快樂的!(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: