故宮西藏文物展

相片丟在臉書了,懶得再整回狗窩。

刻意選在展的最後一天才寫,主要是有些小感想,姑且潦草紀錄之。

因為是週日去,人潮洶湧,有不少家長帶小孩去看展,但卻變成小孩滿場跑,哭的叫的吵的打的都有。

這展對小孩來說是無聊的吧,因為看不懂!

可是,也看到有家長租了導覽機給孩子,只見小朋友站在文物前,導覽機緊貼耳際,專心聽著說明。

這樣的家長很聰明也很棒!

導覽機租一台一百元而已,卻能讓孩子有大人般的參與感,就算似懂非懂也沒關係,孩子會記得自己曾經來看過西藏文物展,知道那種大張的布畫叫做唐卡。重點是,小朋友們不會因為覺得無聊而亂吵鬧!

另,所展的文物都很棒,卻依然有人不守規矩拿著相機拍。

文物被放置的方式其實有些讓人捏一把冷汗,比如說有一組非常漂亮木製動物金剛杵(Dorji),被展出的方式居然是以鐵絲箍住杵身,尖端直接接觸展台,老實說,很粗暴。

光線偏暗,不知道是不是為了保護文物,或是要製造氣氛?

另,對《四部醫典》唐卡-醫理樹諭圖很著迷,看了很久。

紀念品?有買!除障旗給萬年老友當生日禮物,小轉經輪給妹(以為她在噗浪上說想要,後來妹說不是),醫理唐卡的塑膠尺跟明信片,十一面千手觀音小筆記本。

整體來說紀念品頗粗糙。

而且居然有放在夜市釣娃娃機裡的愛情小沙漏,也掛上西藏展的招牌在賣,還有某算命師貴到爆的開運玉石專櫃,這跟西藏文物扯得上啥咪喵關係… …

外面還有法O功的人在打坐跟發傳單,有點怪。

總的來說,文物真的很棒。

以上。

%d 位部落客按了讚: