Les and the City:洋蔥式戀愛憂慮症候群

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2010-9-30 22:33
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-100324

「這種關係,很難長久吧……」

帶著些許憂慮的青春臉龐,說出這樣的疑問。

理論上我應該搬出有憑有據的異性戀婚姻數據,由異性戀關係也很難長久來反證同性戀關係未必不長久。是!這數據就是根據內政部統計,2009年台灣人結婚對數是11萬7,099對,比2008年減少將近1/4,離婚對數則是5萬7,223對,離婚率為48.8%。

可我沒這樣說,面對眼前這20來歲的漂亮女孩兒,我只問了她一句,所謂長久是多久。果然,時間長短並非真正的憂慮因素,對話不到10句,問題很快進入第二層,她擔心女友的前女友還在糾纏不清。

嗯,拉子人口不多,繞來繞去遇到舊情人機率的確比異性戀高,但這似乎也不是問題核心。

所以我又問了,那麼女友的前女友是怎麼個糾纏法?又是10句之內進入第三層,問題轉成她覺得女友對前女友還有感情。

怎麼個有感情法?到這裡對話節奏有加快一些,很快導引出狀況。她也理性地說,女友其實有拒絕過前女友。這時坐在旁邊,本來在跟朋友哈拉的女友也開口了,誠實重現當時自己所說的話。

Bingo!爆點頓時出現,是個11劃的「深」字。女友拿這個字來形容跟前女友的關係,導致這位正妹非常不開心,女友一聽原來是因為這樣,當然也跳起來。

「所以,妳為了這個形容感覺的字,不高興這麼久喔?」我笑了。

剝了五層剝出這對年輕拉子朋友關係的爆點,但這其實還不是真正的核心。畢竟說出口的話都好解釋,尤其是解釋形容詞。

我沒再說什麼大道理,只是摸著趴在我腿上的狗,那是她們的寶貝小狗。

妳看,狗狗趴在我腿上,親熱得看來就像這是我的狗,現在隨便哪個經過的人也會這樣覺得,對不?

她點頭,也笑了,因為小狗實在趴得太舒服,眼睛都瞇起來了。

可是妳不會因為別人這樣感覺而生氣或不安,妳知我知,這一桌的人都知。牠是妳的寶貝,不是我的。因為這是事實。

她又點頭。眼神中開始流轉一股明白的放鬆。真是聰明的小女生,知道我想說什麼。

是的,這根本跟別人無關,是自信問題。

擔心關係不長久,這是最外層,因為社會價值觀就是覺得同性戀關係不會長久。這層皮還沾著髒兮兮的,丟臉呀、變態呀等等負面觀感泥土哩。

後面的不須多闡述,每個人擔心的層面排列組成不盡相同。在剝開擔心憂慮的過程中,其實很可能會被刺激得淚流不止,可等剝到核心,那就真的輕鬆多了。因為會發現,幾乎都是自己跟自己過不去。

就讓我擅自把這狀況命名為「拉子洋蔥式戀愛憂慮症候群」吧!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: