Les & the City:為什麼男生不能玩洋娃娃?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄 2010-10-14 22:29
日前有一則消息,說根據「國際教育成就評量協會」主導的「國際公民教育與素養調查計畫」,針對38個國家、14萬名8年級學生進行評比。台灣學生「公民認知」排名第4,性別平權的支持度號稱全球第一。

看起來很不錯的感覺,但這是真的嗎?

台北市議員李慶元與民政局長黃呂錦茹發表「未成年學子性別認識模糊」、「高中職以下學生適性發展」。台北市府民政局發函各國高中職,用極度歧視同志的文字發函給各國高中職,以「維護學生健康適性發展」為由,明文要求各校加強監督、防止「假社團名義誘導吸收學生從事不合宜之同志交誼活動」,到現在這份明顯違反性別平等教育法的歧視公文仍未撤銷。

當號稱「台灣之光」的世界設計師吳季剛(Jason Wu)告訴馬英九,他在5歲時玩洋娃娃、幫娃娃設計衣服,進而啟發了對服裝設計的靈感,馬總統居然訝異追問:「你哥會不會覺得你很奇怪?」「你回頭來看的話,你能不能解釋為什麼你5歲的時候就喜歡這些?5歲的男孩可能喜歡拿玩具槍啊……」「所以你機械東西都沒有興趣?」

吳季剛尷尬回答:「因為……我也不知道怎麼回事,可能生出來就喜歡這個,然後我媽媽沒有阻止,還鼓勵我。」

馬總統接下來說:「媽媽不但沒有阻止你,還鼓勵你這樣作?那她有沒有買一些娃娃給你看給你玩?」

男生玩洋娃娃有什麼好驚訝跟奇怪的?為什麼男生玩洋娃娃,他的哥哥會覺得他很奇怪?為什麼他媽媽要阻止他?為什麼他要為自己從小喜歡玩洋娃娃有個解釋?

身為號稱致力推動性別平等意識的一國之首,問這種讓人看了直冒冷汗的問題才奇怪吧!這種問法,只差沒說出:「你不覺得你這樣不像個正常男生嗎?」

我們從小就被認定,「男生玩刀槍,女生玩洋娃娃」才是應該的、正常的行為,長大後,男生要是溫柔一些,愛打扮一些,喝水小指翹起來,就是娘砲就是死gay;女生要是不愛穿裙不愛打扮不留長髮,就是男人婆就是變態T。為什麼我們要被規定在如此刻板的架框內?男人要有男人樣,女人要有女人樣,從古到今有哪位專家敢跳出來大聲說,什麼才叫男人樣女人樣?沒有!

不管是何種性別或性傾向,並不是要靠什麼外顯或行為才能被認定的吧!男人愛打扮或個性溫柔並不一定就是gay,女人個性豪爽不愛化妝穿裙子也不一定就是T。要是判定一個人都從外顯,請問女同志裡的婆跟男同志裡的哥哥要怎麼被劃分界定?更何況還有跨性別跟變性的朋友們。

腦袋裡只有男/女,這不叫性別平等,這只是用非黑即白的二分法來看待別人,更談不上所謂的性別意識與尊重!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: