Les and the City:傾聽,3分鐘就好

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2010-10-21 22:43
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-101010

有不少異性戀女生其實也很想跟女同志們當朋友,只是老覺得話題搭不上邊。倒不是指化妝保養品流行穿搭那些女性共通的安全話題,而是在所謂女性的「姐妹淘」系統當中,佔據頗重要位置的「安慰」。

安慰這檔子事是很奇妙的,通常模式大約是,在聽了對方委屈之後,進而拋出審判,並佐以自身經驗產生共鳴,接下來基於共鳴點一起悲傷或痛罵,於是完成「一起分享」的安慰過程,達到雙方都發洩的效果。

一般來說,當女人失戀找姐妹淘甚或男性友人哭訴時,基於我們從小就受到完整的異性戀教育,就算父母學校沒教,看電視也都會了。面對這種哭訴,我們有太多安全共鳴牌可打,例如:「哎呀!妳也知道那些臭男人都這樣,何苦為難自己?」,或是:「誰叫男人不壞女人不愛呢?」

可是,異性戀女人沒辦法對著哭訴的T說:「哎呀,妳也知道那些臭婆都這樣,何苦為難自己?」因為異性戀女人沒跟婆談過戀愛,哪知道那些「臭婆」是怎樣?坊間教大家如何面對失戀的書裡,也沒有安慰同性戀這一章節,電視劇裡更沒有這種台詞。因此不要說異性戀不會講,若當真從異性戀口中說出這些話,肯定一點安慰的力道都沒有,反而可能讓對方覺得是種嘲諷。

異性戀男人更難把安慰失戀哥兒們的豪氣標準台詞:「幹!這種花癡女不要也罷,老哥我再介紹大奶正妹給你!」轉化成對正在哭訴的gay朋友說:「幹!這種男人不要也罷,老哥我再介紹大鳥帥男給你!」然後拍拍對方肩膀說:「走,老子陪你去買面膜,好好犒賞自己!」

最怕的是,以異性戀的理所當然說出:「唉,你們同性戀就是這麼亂呀。」「同性戀本來就不會長久!」「就說當同性戀沒未來吧!」云云,百分之百達到反效果的話語。

其實要安慰失戀的同志並不困難,不需要先去學會同志用語,也不需要演練任何華麗的同情演技。只需要做一件事,就是傾聽,3分鐘就好。然後不需要有預設,也不要給任何審判,更不需要提出任何經驗佐證以提昇自身安慰的威力及公信力。

因為傾聽就是一種尊重、一種無言的陪伴,那怕只是3分鐘,也遠勝過一小時的囉哩叭唆。畢竟大多數時候,人只是單純地想要訴說,畢竟有太多時候,自己的問題只有自己能解,說的人要的只是被傾聽。

說穿了,這方法並非只適用於同志朋友,細想我們有多少時刻,能真的閉上嘴,不好為人師訓誡教育、不急著提供解決方案、不站在過來人的置高點分享經驗、不立刻反駁捍衛自己論點,而是好好的、平心靜氣地、不帶任何審判及預設地,聽完對方說3分鐘的話?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: