Les and the City:妳婆出什麼櫃?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2011-1-13 22:40

正在趕稿時,噗浪收到「指名」投訴,婆朋友說想聽我的說法。我看了一下噗浪討論串,原來是朋友最近遇到幾位30歲以上的女同志,大家聊起熱到不行的社交網路Facebook;但提到互加好友時,其中一位因為婆朋友的臉書好友太多不敢讓她加,還問她有沒有隱藏帳號。另一位則說自己的臉書(台灣網友對Facebook的暱稱)會被家族的人看到所以不敢加。還有人冒出一句:妳婆出什麼櫃?朋友很費解,因為這些問題不是做隱私設定就好了嗎?

婆朋友說:「最刺耳的是那句『妳婆出什麼櫃啊?是說曾經被迫害得太嚴重有陰影嗎?連加個好友都有這麼多問題,這樣還配說自己做同運嗎? 』」然後噗浪的討論串紛紛出現回應,有人回說:「對呀!想得超級多。」

婆朋友的想法是,為什麼不出櫃?但她有先聲明她是除父母長輩以外,因為她只要不出櫃,就會有一堆人幫她介紹男性友人,超級麻煩又傷人家好意。為什麼不出櫃?雖然說做同運歸做同運,出櫃歸出櫃,這是兩回事,但她有一種在自己家裡被歧視的不悅。

她也不懂說那句話的網友的心態,難道同志還是要蒙起臉來做同運,尤其是辨識度不高的,隱身成非同志比較安全?可是這幾屆的同志大遊行不是愈來愈少人戴面具?

接下來是幾則有趣的附議。

「這樣的女同還不就是活在自己的世界裏……」

「『婆出什麼櫃? 』這種話能聽嗎?婆能見度就已經夠低了啊!」

「她有婆歧視喔?不太懂婆為什麼不能出櫃……」

其實我好像不太需要有什麼看法,因為討論串裡大家的看法就很多又很精采了。婆朋友或許因我是第一個公然以同志作家身分公開辦簽書會的人,加上又很拋頭露面,所以想知道我的想法吧!

老實說,我也不懂婆為什麼不能出櫃,這讓我想起十幾年前,有次跟拉子朋友聊天,突然間有位uncle T轉頭用台語對身邊女友說:「我們T在講話,妳婆不要插嘴!」當時還是小T的我,著實受到驚嚇,以至於無法忘掉那場景。因為這跟異性戀男人在聊天,要身邊女人閉嘴的心態完全一樣呀!

就我的私心來看,我當然希望婆多多出櫃,這也扯到市場供需問題,明明婆就不少,但是因為婆的隱形,讓滿街的T們跑來跑去哀嚎說要找女友。而深層思考,這是否顯示出一種內在認知的矛盾,以及對婆的某種歧視,就像異性戀社會設定一樣,男主外女主內,所以婆就合該乖乖待在家裡?

我可以理解,在異性戀主流社會裡,貿然出櫃會對工作及生活帶來不可知的變數,甚或是不好的對待,可這畢竟在於自己有沒有先為自己建立起所謂的友善的保護氛圍,而非去對著其他拉子朋友說,她應不應該出櫃吧!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: