Les & the City:同性戀不是搏版面工具

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2011-4-21 23:06

這陣子同志社群很熱鬧,但並非因為社群內有甚麼值得慶祝的活動,而是發生兩件負面事件,施明德先生公開預設並逼迫總統候選人蔡英文出櫃的歧視發言,以及宗教團體私下策動連署反對中小學同性戀教材。

施先生用了很奇怪的邏輯,先將自己放在「總統的敵人」的制高點。因為過往遭受政治迫害及白色恐怖,因此現在以總統監督者、正義使者自居,對蔡英文展開一連串假設。這是政治手法,但若只有這些不足以引起話題,於是施先生加入了政治惡鬥及藝人搏版面時必備話題元素:同性戀!施明德要蔡英文公布性傾向,因為她可能是台灣的總統。

這看似有道理的假設,真的破綻百出。首先,要監督候選人適任總統與否,應該是要請候選人提出治國政策吧!況且,若施明德真的像他自己所說的尊重同性戀,多年來怎未見他出來為同志爭取權益,甚或提出過與性少數族群相關的立論?他沒有!這位先生對性別的概念只有同性戀跟異性戀,也是錯誤且落伍的,儘管不能歸咎政府多年來大力推動性別主流化失敗,但也證明了,第一批最該好好學習真正的性別平權教育的,其實是大人們。

其次,他要質疑也應該是請蔡英文以可能是台灣未來總統的立足點,提出對性別平權的想法吧,這才是一國領導者該關注的該有見地的,與社會公民切身相關的權益與權利。但施明德居然先行預設立場,直挑個人性傾向,這招完全展示出施先生對於未婚女性族群的不尊重,沒結婚就是同性戀?開玩笑,這也未免太農業時代的大男人主義了!

這種老梗,真的讓同志們看得很膩又很煩了,多年來拿同性戀來炒作話題。政客黨派間惡鬥得不亦樂乎,民眾們茶餘飯後也聊得天花亂墜。這根本就是利用同性戀在社會觀感上依舊被貼上負面標籤,將同性戀視為有毛病,因此可以拿來當成攻擊政爭對手的武器。

同性戀不是病,性傾向是對自身感情的選擇,不是病!

然後每次有這種歧視發言,媒體就會去訪問同志們,其實應該感謝媒體讓同志族群有發聲機會,但老實說,多年來這樣的公式也沒改變過。就是,同志好好沒事過日子,忽然間有某人為了某種目的,出來爆料指控對手是同性戀,然後媒體就去問同性戀:「你對這件事的看法如何?」被訪問的同性戀們就得講出一番道理,順便被扣應的民眾罵幾聲。因為同性戀不乖乖待在家裡,還敢出來拋頭露面講大道理,真是太欠罵了!

搞清楚,根本不是同性戀想要這樣,是別有居心的異性戀,拿同性戀當借刀殺人跟搏版面的工具!然後工具應邀還要出來講講,被當成工具的感想。這,又氣又好笑,卻也很悲哀!

身為納稅人及社會公民,我們根本不在乎候選人頭有多禿,不在乎他的性傾向,也不在乎他愛跳到哪一黨。我們在乎的是,台灣未來的領導者,能否讓我們不要加班加到死,能否做好均輸平準經世濟民,能否讓台灣人民真的學會尊重彼此差異。

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: