Les & the City:聰明的市長

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2011-6-30 22:43

美國紐約州終於通過《婚姻平等法》(Marriage Equality Act),將在7月25日正式成為繼麻薩諸塞州、康乃狄克、佛蒙特、新罕布夏、愛荷華等州之後,第6個承認同志婚姻合法化的州。

此決議對全美帶來的影響很大,不單只是因為紐約是美國近代同志運動的重要起源地,也因為紐約州有1,900萬人,是人口最多的州之一。用白話文來說,就是數量多聲音就大,因此對美國政界人物及領導者來說,支持同志婚姻是主流趨勢,且會贏得人心跟選票這觀念正開始成形。

但還有另一層次的有趣現象。

持續努力推動同志婚姻的紐約市長彭博,還表示想讓同志們可以到帝國大廈、康尼島和紐約市其他浪漫地點舉行婚禮。這位市長先生為何會對同志這麼好呢?

身為市長,自有除了支持同性戀之外的其他考量,彭博想的是雙贏,他在面對NBC採訪時說:「我們很希望大家來這裡結婚。找個旅館住下,買些鮮花、衣物、吃飯。這些都對經濟很有幫助。」

紐約市議長Christine Quinn說她跟同性伴侶Kim Catullo等了10年後,終於等到這一天。她們預計在明年春天舉行公開婚禮。紐約市觀光局也說,同志婚禮可能為紐約市帶來數百萬美元的收益,並打造就業機會。因此就算非紐約市民,也歡迎來紐約合法結婚,也歡迎在別的州舉行過婚禮的人,到紐約舉行二次婚禮。還準備推出「NYC I DO」(紐約市,我願意)的廣宣方案,召喚同志伴侶到紐約市結婚。

領導者要做的是經世濟民,所以看到商機,當然彭博並不是第一個。2008年加州高等法院4名法官判決同性婚姻合法化,當時加州就舉辦了第一個同性戀婚禮商展,儘管之後生變,但共有約6千對同性伴侶註冊結婚。

理論上接下來應該寫說,看看人家外國市長多聰明,賺到人心也賺到商機;反觀我們台灣,只會砸大錢辦一些莫名奇妙的賠錢活動等等云云。可是我不想講這些,畢竟這是領導者視野問題。另外,美國總統歐巴馬也很聰明,當被媒體問到這消息時,就算媒體想撈出他個人對贊成同志婚姻與否的看法,他依舊不表評論,只是說:「我想我們正往性別平等之路前進,這是一件好事。」

很聰明,不是嗎?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: