[名詞]婆、不分、同志、UNCLE T的由來

婆(P)、「不分」、「同志」一詞、UNCLE T的由來

[名詞]婆(P)的由來 2006-07-25 22:33 by: AD

「婆」最早由來一樣不可考,是跟隨早期「T」這名詞出現而出現的相對名詞,意指「T的老婆」。
隨著時代演變及資訊開放,婆不再跟以往一樣是個附屬名詞,而有了更多自主性及代表性,婆對自己的定義也更廣泛。比如:「悍婆」、「純婆」、「不分偏婆」。
婆又取其類似音為「P」,用以跟「T」做對應。


[名詞]「不分」的由來 2006-07-25 22:48 by: AD

「不分」一詞是1995年之後,才在台灣開始出現的女同志自我定義新名詞。
在國外用Androgyne表示不分,所以這名詞應該是由Androgyne翻譯而來。
對於不想將自己歸類成踢或婆的女同志,多半自稱不分,但在不分這大類底下又可有更多的展延,比如:不分偏踢,不分偏婆… …等等。
自稱不分的女同志,有些是因為不想被歸類在傳統的踢婆二分法裡,也有的是因為一時找不到合適的自我歸類。但一般而言,能明確認定自己是不分的,對於自我認同方面的自主性很高。也比較不喜歡跟隨多年前女同志類似一男一女的情感歸依定位法。


[名詞]同志一詞的由來 2006-07-26 00:01 by: AD

[同志]這個名詞,古代就有了。是指朋友的意思,或是志同道合的人或是同黨的人。
春秋,左丘明《國語 晉語四》中對“同志”一詞的解釋是:“同德則同心,同心則同志。”
《後漢書 劉陶傳》:“陶為人居簡,不修小節,所與交友。必也同志。好尚或殊,富貴不求合,情趣苟同,貧*不易意。”
到近代,同志變成革命及政黨用語,1918年孫中山先生發表《告海內外同志書》和《致南洋同志書》。推翻滿清同盟会会員們也互稱“同志”。
現在不管台灣或大陸,依舊稱政黨同伴為同志。

1988年籌備香港第一屆同志電影節,工作人員不知道該怎麼把Lesbian and Gay Film Festival 翻成中文才好。有人建議"挪用"同志一詞。想不到這一決定成為奠定華人同志運動的一個里程碑。現在,連同志的英文拼音"tongzhi"一詞,也逐漸在英語世界被確認。所以用同志代稱同性戀一詞,是香港發明的。香港周華山教授的《同志論》(1995)一書,大力宣傳以「同志」一詞取代「同性戀者」,讓同志一詞從此普偏流行。


[名詞]UNCLE T   2006-07-26 00:25 by: AD

「Uncle」這個用語,古早是用來對長輩T的尊稱,就像叫年長的GAY為「阿姨」一樣,不過多半是長兩輩以上,如果只大一輩的T通常被尊稱為「哥」。在六0年代就有。
不過現在年過四十以上的踢不太喜歡被稱為「Uncle」,因為自我認同的多元及展延性,讓更多女同志不需要藉由異性戀男性的稱謂來定義自己。


%d 位部落客按了讚: