[名詞]恐同症 (homophobia)

2006-07-27 02:10 by: AD
同性戀恐懼症。恐同症:對同性戀行為以及同性戀者的非理智性的恐懼和憎恨。

  雖然這個詞來源於心理學,但是對同性戀的恐懼不是一種精神病的術語。美國精神聯合會和美國心理聯合會仍對此現象進行研究,但是臨床上的同性戀恐懼症是不存在的。新的精神學研究把對同性戀的深層仇恨與壓制同性戀的心理狀態相聯繫。
  英文單詞homophobia首度出現在公開印刷刊物上是美國Time雜誌。此一詞是由心理學家喬治·溫伯格(George Weinberg)在他的書《Society and the Healthy Homosexual社会和健康的同性戀》(1971年)中創立的新語。它可以分解為兩個希臘單字:homo表示“相同”,phobia表示恐懼。它看起來像homosexual(同性戀)和phobia(恐懼)的混合詞。在這之前,溫賴特·丘吉爾博士(Dr Wainwright Churchill)在他的《Homosexual Behavior Among Males 男性中的同性戀行為》(1967年)中曾使用過homoerotophobia。

Merriam-Webster’s Dictionary 2006 and 11th Collegiate Dictionary, 2005, American Heritage Dictionary.
The word homophobia means fear of, aversion to, or discrimination against homosexuality or homosexuals. It can also mean hatred of and disparagement of homosexual people, their lifestyles, their sexual behaviors, or cultures, and is generally used to assert bigotry.

補充:http://en.wikipedia.org/wiki/Homophobia
延伸閱讀:人權教育資訊網電子報-看見同性戀恐懼症
劉杏元 http://www.hre.edu.tw/report/epaper/no11/topic2_3.htm


小毛球 2006-07-26 12:44

談phobia
(哈囉AD大人,我讀完"phobia"了XD)

想分享一下個人看法,不代表目前心理學界的立場^^”(不過還是要一邊翻書:P)
phobia這個名詞,本身是在精神病術語中的,意指「非理性的、缺乏現實感的恐懼」。
然而,實際上界定什麼叫非理性、什麼叫缺乏現實感,其實並不容易,只好就交給一群所謂的專業人士來決定,這是精神病學本身的限制。

目前臨床上精神疾病的診斷,主要依照美國心理學會的「心理疾病診斷統計手冊第4版」(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders IV,簡稱DSM IV),裡面有提到social phobia (社交畏懼症,害怕社交活動的情境)、agoraphobia (懼曠症,害怕身處於任何難以逃脫或是無法求援的地方)、specific phobia(特定對象畏懼症,例如害怕昆蟲、害怕打針、害怕坐電梯)等等。

然而,也許你會想問,以美國白人男性為主的心理學專家,所提出的診斷標準,適用於全世界的人嗎?

目前美國學界越來越多人開始質疑這個問題,並且進行研究。我個人的看法是,也許部分適用,但絕不會是完全適用的。以前面的社交畏懼症為例,以美國白人中產階級文化的標準來看,在社交場合展現大方自信得宜的態度,是一種重要的技能,可是要是以古早中國傳統文化的標準來看,一個「罹患」社交畏懼症而「大門不出、二門不邁」的女性,除了不会被認為沒病,搞不好還具備重要的美德勒!

和如何界定什麼叫非理性、什麼叫缺乏現實感一樣,如何界定一個人有病還是沒病,其實也並不容易,結果往往只好交給這本「心理疾病診斷統計手冊第4版」,這也是精神病學本身的限制。

有沒有精神疾病,有時候要看你人在哪裡、生在什麼時代。
在我看來,「心理疾病診斷統計手冊第4版」,反映的是美國主流文化的對於「心理健康」的價值觀,這樣的價值觀,並不是放諸四海而皆準的。
可是,如果今天我們只是要來探討恐同症,為什麼要說這麼多呢?
我只是想問,看到這裡,你會不會想問,為什麼這本書裡面,找不到homophobia,恐同症呢?為什麼害怕同志,沒有像害怕昆蟲跟打針一樣,被列入「特定對象畏懼症」?

我個人的猜測是,因為一個有恐同症的人,不至於無法適應這個父權異性戀社會,而主流心理學界也並不認為,一個有恐同症的人可能對社會造成顯著的危害,並且顯著到需要接受治療的程度。當一個人被診斷有病,不就是因為他被期待要改變,要醫好這個病?如果不需要,那麼也就無所謂病不病了。

「心理疾病診斷統計手冊」的內容是隨著時代改變的:第2版把同性戀視為一種病,第3版移除這個病,它反映的不同時代裡,不同的「政治正確」立場。

那麼會不會有這麼一天,公元2XXX年,在第X版的「心理疾病診斷統計手冊」裡,恐同症被視為一種精神疾病呢?也就是說,不僅身為同志不被視為一種病,反倒是恐懼同志、排斥同志到某一種「非理性的、缺乏現實感的」程度以上的人,被列為需要接受治療的對象。

(噗哈,身為同志,當然是覺得很爽啊~~~光想像就爽)

我們要擁有一個什麼樣的世界,才會有這麼一本「心理疾病診斷統計手冊第X版」呢?
我是不太樂觀啦,不過且讓我們懷抱希望,繼續努力吧,搞不好有一天真的會出現喔,有夢最美嘛~
大家覺得呢^^


AD 2006-07-27 2:10
寫得好啊!鼓掌鼓掌!這樣不至於艱澀難懂。

恐同症其實可衍生仇恨及暴力行為。
像是主觀恐同、暴力和歧視。(又是心理名詞~)
「主觀恐同」(internalised homophobia)
「自我不協調同性戀」(ego-dystonic homophobia)
有恐同症的不一定是異性戀,有非常多同性戀無法接受自己的性傾向,進而對同性戀採取暴力行為。

但對同性戀的仇恨暴力行為,早在幾十年前就有,到現在依舊存在。參見[石牆事件],及費雷思的半自傳小說[藍調石牆T],還有一本[同性戀平權鬥士]。

%d 位部落客按了讚: