[名詞]butch ,femme, androgyne

2006-07-27 4:00
butch ,femme, androgyne
這是國外的用語,簡單來說就是T, P, 不分
但國外其實沒有像早期台灣一樣,必須所謂的踢跟婆才是一對,在舊金山卡斯楚特區,常常可以看到butch跟butch甜蜜走在一起的景象。

EF – Extreme Femme
LF – Lipstick Femme
CF – Classic Femme
PF – Practical Femme
SF – Strong Femme
SA – Soft Androgyne
AN – Androgyne
HA – Hard Androgyne
GB – Gentle Butch
FB – Feminist Butch
CB – Classic Butch
BB – Boot Butch
EB – Extreme Butch
在這一頁有曲線分布圖,是踢婆測驗一百題官網做出來的圖表,很有意思,呈現類似典型鐘型曲線的走向。
http://members.tripod.com/~womens_voices/BF100/POPPIE.HTML

個人補充:
但事實上,我自己覺得,去分這些,只是一個對自我的定義,妳也可以不用把這些標籤往身上貼。
去年(2005)有幸跟Dr. Sandra Donnelly見面,談過這問題。
=======================
醍醐灌頂

  上週三跟Dr. Sandra Donnelly見面,主要是參予她的研究計劃,成為受訪者之一,整個過程超愉快。光是開場就很有趣,一坐下來,我們做的第一件事不是公式化的打招呼跟硬邦邦的自我介紹,我很自然地把我才從書店買來的書拿出來給她看,因為我想跟她說台灣的書真的很便宜,然後她就把她才買的錄音筆拿出來,還有手錶。
  訪到一半就幾乎變成聊天了,跟Dr. Donnelly聊天非常如沐春風,感覺上好像回到學生時代,跟教授聊著市場學或廣告學一樣。我們聊著美國跟台灣同運的相異相似點,還有對於TP跟不分的想法(因為我跟她說我覺得自己是Sissy/Gentle T,但越來越靠近不分),還聊到跨性別。Dr. Donnelly在紙上畫出一道線,一側是Fem(婆),另一側是Hard Butch stone(T),在中間標了一條小直線,代表我們目前正在這個位置。聽到Dr. Donnelly也認為關於自我標籤(Label)這點,是会隨著年紀跟所處世代而有所改變,讓我超高興,非常有遇到知音的感覺。
  還聊到過去美國對同志的恐怖手法,之前我是從書中知道,這次親耳聽到Dr. Donnelly說當初美國的同志有多悲慘,讓我真的好想纏住她聽她好好地講故事。
  後來我的確也纏住她了!哈哈!我把她當成自己的教授一樣請她吃晚飯。
  總之就是一直聊,英文破也沒關係,Dr. Donnelly很有耐心地聽我說著。
  後來,又聊到標籤,延續之前我們聊的,現在很多人越來越不想去把自己貼標籤,然而相對地,也有太多人不知道自己是什麼,所以有的人在還搞不清楚自己之前,就先急著要撕下標籤,因為她們覺得去分TP是古早人才会做的很過氣的行為,談到撕下標籤時,Dr. Donnelly說了一句非常非常棒的話:
  Before you take it off, you got to find the label.
  我當下受到很大的震撼,過了半個鐘頭腦袋還在想這句話,後來忍不住拿筆偷偷寫下來(所以我寫的或許不是完全一樣,但是是這個意思)。我自己在1995年參加生命中第一個同運之後,這麼多年來,從當初去T-BAR還要講暗號的封閉社會到現在可以公然大曝光,從認為自己是怪物到現在能很自在的做自我認同,那難以言諭的曲折過程,沒親身走過一遭的人真的無法明瞭,因為那需要好大的努力跟氣力去看自己想自己。
  就覺得被開示了!然後心裡又有點哀怨,要是當年我曾經當過她的學生就好了,也不用吃那麼多苦頭。
  在看完”藍調石牆T”之後,我學會一個很重要的觀念:”尊重所有性別,尊重所有認同自己性別的人,尊重每個人自己的選擇。”
  而在跟Dr. Donnelly相處的一下午,真是深深覺得受教了,唯有走過很明確的自我認同之路,才能將這一切濃縮成這樣精妙的一句,才能讓人打從心底佩服,分不分都不是重點,最重要之處在於要先找到自己知道自己,Dr. Donnelly真的是個很棒的學者。

  所以這過程真的非常有意思,那是一種”見山是山,見水是水”,到”見山不是山,見水不是水”,最後到”見山又是山見水又是水”的過程。
  真是感恩,讓我在這個好好思索自己未來的生命跟同志之路的一年,能聽到這樣好的一課。以後我在面對這類的問題之際,定要以更謙卑溫和尊重且輕鬆的態度來述說。

2005/05/24(Tue)

%d 位部落客按了讚: