Les & the City:老爸的支持

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2011-8-11 21:19

去年美國密西西比州的伊塔娃巴郡農業高校,因為不願意讓學生康斯坦斯‧麥克米倫(Constance McMillen)穿著燕尾服帶同性伴侶參加畢業舞會(Prom),取消了這對美國高中生來說是超級重要的舞會。

當時康斯坦斯一度不敢去學校,因為她沒想到自己的無心之問,害得大家沒舞會可參加,但是她爹跟她說:「妳要讓大家知道妳仍然為自己選擇成為的自己感到驕傲。」

而這小鎮高中,也因為康斯坦斯不服遭受歧視,尋求美國人權自由組織ACLU幫忙採取法律行動,因此受到全美注目。ACLU在臉書上設立了「讓康斯坦斯帶她女友去舞會」粉絲專頁。康斯坦斯還上了艾倫的節目,獲賠3萬5千美金。當年的6月22日,美國總統歐巴馬也邀她參加白宮的舉辦的同志驕傲月活動。

後續也引起連鎖反應,美國許多高中,開始有了同性戀跟扮裝學生是否能參加舞會的討論議題。

今年美國電視影集《美女上錯身》(Drop Dead Diva),這是講一位金髮無腦美女車禍後上天堂,意外變成另一位大尺寸高智商的女律師,台灣也看得到。在6月推出的第3季第5集(Prom),就把這真實案例演出來了,這事件在影集的比重大約只有3分之1,因為美劇慣例多半是一集裡處理兩個案件,並搭配主線,也就是男女主角間的戀情。

可是,劇組請來好些同志跟直同志名人客串。前超級男孩樂團主唱Lance Bass、美國偶像亞軍Clay Aiken、老牌演員Amanda Bearse以及Wanda Sykes等,分散在第3季各集裡。當然康斯坦斯也入鏡,飾演一位小法警,只有一兩個鏡頭。

在深具娛樂性的影集當中,主角珍去找校長、學生被刁難、舞會取消、上法庭要求強制令等與現實差不多的情境。戲裡的校長說讓同志學生參加舞會可能引起暴力行為,後又說出取消舞會跟歧視無關,是符合美國憲法婚姻保護法裡對婚姻的定義。當Wanda Sykes飾演的法官露出受不了的表情說,這兩個小女生又不是要結婚,她們只是想以情侶的身份跳舞時,校長說這違反聯邦法律的精神。

一開始覺得提起訴訟是干擾女兒讀書的老爸,當在校長辦公室,看到校長拿出舞會情侶票想搓湯圓時,他出聲了,要校長別想威脅她女兒,並回頭跟女兒道歉,說她母親會為她感到驕傲。那一幕很感人。女兒在老爸的支持下,退還了湯圓票。最後由珍主辦另一場舞會邀大家參加,皆大歡喜。

但這畢竟只是一場戲劇演出,真實狀況結局是儘管勝訴,但康斯坦斯還是轉學了。所以影集裡當她們知道舞會取消,說出:「大家會恨死我們。」(Everybody’s gonna hates us.)這句台詞。但透過戲劇展演,讓大家能在娛樂中也知道性別平權觀念,這真的是好事。

同性戀學生在校園面對的壓力跟歧視,遠超過大人的想像。而可惜的是,有多少家長願意給出一句話為子女鼓勵,那怕只是短短一句:「我支持你做自己。」或許這是因為父母自身從小也很少從家長那兒得到鼓勵,我們總是被拿來比較,比功課比成績比乖巧比外表比社會成就……甚至結了婚後,可能連生孩子都會被拿來跟親戚鄰里比較。

有時候難免會想,要是類似的狀況在台灣發生,別說鼓起勇氣跟校方爭取自己的權益,搞不好第一時間孩子就被拖回去罵了吧!對同志學生族群而言,來自爸媽的鼓勵,畢竟太過難得且珍貴。

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: