[回]原諒她的誠實

先來一張可愛的貓小樂!圓呼呼的虎斑貓,看著那雙大眼睛,心情就會變好。

這篇手記的標題本來是:「拉子分手後的自處」。
這些年時不時會收到email問:「分手後該怎麼辦?」,這的確是個好問題沒錯。說實話,就算我現在單身,也不認為自己能給出很好的回答,但我當真有誠意想要寫篇手記回覆這問題。嗯,可就就拖著拖著好久。

今日聽到朋友分手的消息,就在我正打算趴回被貓公主們佔據的床上重溫《鹿鼎記》之時。雖說分手這種事全世界天天都在發生,就像戀愛一樣。朋友也還年輕,又沒經歷過同居生活,恢復力應該很強,不過仍是小小擔心了一下。

我安慰人的功力很差,但願意聽。然後也說了句人話:
「那就看妳願不願意原諒她的誠實… 」
這句話當然有前因後果,而且也有後半句,只是那後半句當下還不到說出的時候。

(先離題,我一直在想,對於那些用"性"來劃分同性戀異性戀的人,難道都沒有想到,在那樣狹隘的定義下,像我這種單身且沒跟任何同性有性關係者,是不是就不算同性戀,而是單身女性呢?如果我跟異性上床,那是否我頓時就變成了異性戀?好笑對不!我就是覺得那邏輯很不通!)

BACK!
先來個參考資料:
2009年11月波仕特線上市調網(http://www.pollster.com.tw)針對單身網友進行「你最受不了男/女朋友用下列哪一種方式提分手?」網路民調,結果顯示無論男女,最受不了的方式是56.55%「避而不見」,也覺得這是最不負責任的方式。其次是24.77%「請朋友轉告」(女多男少)。

感情的種種外顯呀,聽多了加上自己演多了,到後來要提起時就會變成一種淡然,覺得「就是這樣呀,也沒啥好說的。」,只不過等進入到關係裡,又面臨種種情境時,還是會再演一次,頂多是視經驗度深淺,展演出不同的反應罷了,跟年紀學歷等等都無關,感情是獨立的一門課程。

感覺又是另一回事,是一個時刻一個時刻的心緒翻騰,可收可忘。

安慰文其實很好寫,但我不是要寫安慰文。
邏輯再怎樣清明條理,終究用不到自個兒身上。

(這篇手記真零散)

%d 位部落客按了讚: