Les & the City:把自己過得快樂就是做同運

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2011-9-29 21:17

「AD,我想參與同志運動,我要如何才能為同志社群盡點力量?」

這問題雖然在我的「被問一百大」清單中列於10名外,卻是我很喜歡看到及回答的問題之一。

同志運動跟同運團體之所以存在,就是為了要幫同志族群爭取應得的權益,這也是所有少數及非主流族群運動跟團體存在的目的,而台灣同志運動的主旨也隨著社會變遷漸進調整。但同運這議題太大,也非我能擅言,所以讓我縮小到「為同志社群盡點力量」這一點。

目前能見度最高的莫過於一年一度的同志大遊行,這也算是台灣的同志節慶,所以這是參與同志運動的最好機會,可是很多人都怕曝光,我每年都會被問一樣的問題:「要是去走大遊行,我會不會被拍到?」每次每次我都要說一樣的答案:「喔,媒體只喜歡拍水男孩青春的肉體呀!妳要打扮得勁爆一點才有可能上鏡頭喔!」

其實,在大遊行的歡樂之下,大家可不要忘了其實還有更多LGBT(女同志;Lesbians、男同志;Gays、雙性戀;Bisexuals與跨性別;Transgender)的議題正在進行著,例如拉子媽媽、熱線的愛滋小組、櫃父母、同志婚姻法、變性及雙性戀族群權益等等。而這些議題也由許多不同的團體正在努力推動,這些團體就需要妳的加入及幫助。

倘若這些議題還是讓妳覺得太沉重,那就再把範圍縮小吧!

其實很簡單,一句話就可以搞定:「有錢出錢有力出力,沒錢沒力就來參與活動,上述三者都做不到也沒關係,把自己過得快樂就是做同運。」

要怎樣把自己過得快樂呢?請每天懷著感謝的心起床,好好的上班上學,好好珍惜家人及身邊的朋友跟伴侶。單身的也不用哀怨,要感謝自己有可以盡情瀏覽帥踢美婆或帥美不分的自由,有可以好好思考自己想要什麼的自由。這些我在拉子三缺一裡也一直強調。

我不是在寫勵志文。吃葷的人不需強調自己吃葷,但吃素的人參加婚宴卻要特別註明,為什麼?因為吃素的人比吃葷的人少。一樣,就只在於主流跟非主流,無關對錯。既然身為非主流族群,在社會以照顧多數者權益的大前提下,自然得想辦法為自己爭取權益。為什麼要爭取權益?最現實的就是:同性戀並沒有少交一毛錢的稅!憑什麼無法得到應有的權益跟平等的對待?

其實有很多想寫的,所以我又要小離題一下。最近在研讀關於同志婚姻法的資料,我想提一下祈家威前輩。1986年到2001年間,祈家威兩度到法院要公證結婚,都遭到拒絕,之後他的上訴遭到永久凍結。2006年,儘管當時立委蕭美琴召開「同志婚姻是否合法化?」公聽會,但同志婚姻法「草案」依舊被拒絕排入立法院議程。想說的是,無論是以團體的力量推動,或是像祈家威前輩單槍匹馬的前行,大家都是在用自己的方式進行同運,為整個社群爭取權益。因為那是一條漫長的道路。

所以不要覺得自己無能為力或無力能為,現在還是學生,請把課業學好,未來妳的學識可以幫得上社群;現在是上班族,怕曝光歡迎捐款給同運團體;如果妳在大眾媒體工作,請協助不要讓媒體再把同志妖魔化及邊緣化;投票時請不要投給仇恨及歧視同志族群的政客。妳也可以把好看的同志書及電影介紹給異性戀朋友,聊天時「矯正」一下異性戀對同志的錯誤認知……每一個妳覺得微小的力量,一點一滴聚在一起,就是一股強大的力量。

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

 

%d 位部落客按了讚: