Les & the City:喔!T的種類③

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2011-11-17 20:49

若以社交用途導向回頭來看T的種類,就會有百花齊放的感覺。如同一開始所言,這是很有趣的自貼標籤系統,而且要貼不貼都可以。有好些婆朋友告訴我,T的迷人之處並非像男人,而是那跨越男女兩性界定,自成一類的「T氣」。就這點我曾與許多婆朋友討論,所謂「T氣」的展現,可以是溫柔的、可愛的、傻呼呼的、帥氣的,甚至是撒嬌的……,讓我有個頓悟,T自己在看自己,或許跟婆在看自己是不一樣的。

比如說我認定自己是T,但自貼了一張「娘T」的標籤,我自己對娘T的定義是:外表一點都不雄壯威武、無男子氣概、個性軟軟的,聊天時會冒出:「嗯~人家會怕蝴蝶嘛……」這種讓人聽了想巴下去的說話口氣。我還很得意地說異性戀一定看不出來我是T,結果被吐槽說我根本就是個T,理由是很形而上的:「T氣很明顯。」

這就妙了,鐵T的辨識度其實算高,到現在還是能看到穿著襯衫西裝褲皮鞋走在路上的UNCLE T。稍微離題一下,不知道為何,UNCLE T身旁幾乎都是美女。還有穿著打扮不那麼鐵的T,多半是短髮POLO衫牛仔褲,也滿好辨識的,在服務業還不少。另外一種滑板褲小T,夜市或西門町等鬧區隨處可見,顧名思義就是個頭小小年紀也小,打扮得很潮。上班族裡的T也不難認出,除了非穿制服不可的公司,一般來說,T們很少會著裙裝,加上現在中性穿著非常普遍,讓T們自在不少,但最無法妥協的是鞋子,穿高跟鞋簡直是要T的命。這些其實都是外顯,當然也有化妝擦口紅穿短裙打扮得又美又辣的T。

另外有一種T是婆變T,這並非單一特例,我就認識好些個婆變T的朋友。一開始認識時對方是婆,過了幾年,對方說她是T了。這樣很好,我說我是啥就是啥,身為朋友自然是無條件接受。當然也會衍生一些有趣的事情,比如說態度對待。有位婆變T的好友,有一次就跟我說,我對她的態度怎麼跟以前不太一樣。我開玩笑卻也誠實地說,因為她變T了,所以我會對她比較直接,是我種族歧視。基本上這是每個人對於每張標籤認定的不同,相對表現出差異化的應對方式。沒有公式或理論可遵循,也沒有所謂的標準答案。

常被T們問到,要成為那種T才會受婆的歡迎?事實上這跟什麼T都無關,鐵T也好娘T也好,有禮貌且懂得尊重別人,把自己過得正面自然就會受歡迎。這是待人接物的基本通則,跟什麼戀什麼T都無關。

重點在於,在性別多元的社會中,每個人本來就都可以大方展現自己。我們想怎麼認定自己,那就去成為讓自己覺得舒服的樣貌,自己看自己順眼,就會打從心底散發出諧和與平靜。所以我個人認為,光就外型、穿著、個性,甚至生活型態等來看,這世上T的種類有千萬種。不過現在我比較在意的,是那神秘又不知該如何確切形容,只可意會不可言傳,婆們會說:「唉呦,反正就是感覺得到嘛……」更很難用簡單幾句話讓異性戀朋友瞭解的「T氣」。

(全文完,作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: