[日劇]家政婦三田/家政婦のミタ:因為絆的結局

最終話(2011年12月21日)本当の母親…それはあなたたちが決めることです!(真正的母親,那是由你們自己決定)
就說吧,關鍵句:"自己決定"果然出現!
関東地區40%的第11集超高收視率.平均收視率関東40.0%,関西36.4%、瞬間最高收視率是在午後11時前後関東42.8%,関西39.0%.非常驚人.日本電視史上平均收視率40.0%的過去紀錄創造者是『熱中時代』(1979年3月30日)(水谷豊主演,有刑警篇與老師篇)、『太陽に吠えろ!』(1979年7月20日)(刑事電視劇《向太陽怒吼!》石原裕次郎主演 )。

但是老實說,在看最終篇時,會有「やっぱり!」的感嘆,果然是日本電視劇呀!
家族至上,人人有獎的安排,但也未免太至上了吧!

因為是療癒呀,已經連鄰居惹人厭的太太都K.O.了,第10集當然輪到小麗(うらら),其實第9集就有超明顯的伏筆,她去工地找姊夫,工頭那台詞也太直白了,重複「Love love」(喇夫辣夫).擺明了最後就是要將這位麻煩製造者跟軟腳姊夫湊對.

會說果然是日劇,是因為多人團體型的日劇,到關鍵場面及結局都會以人人有鏡頭的方式呈現,第九集要拉出"被療癒的家庭也想療癒三田"這轉折關鍵玩過一次,不這樣無法承接第八集的強度.後續自然會照著這線路走.

三田不闇黑了怎辦?那就來個超級大陽光,而且是人人有獎的得到三田照射出的陽光.但這樣一開始苦心營造的三田魅力會不見,所以陽光過後低氣壓跟著來,三田由「闇黑的無關係療癒者」扭轉成「以嚴厲母親形象成為關係對照者」,若以三田為主觀來看這鋪陳其實說得過去,但對於父親態度的處理就尷尬了,這裡個人認為編劇思考有瑕疵(可是如果預設日本男人普遍軟弱,那,也就算了~囧).

之後又來一次日本式的感恩強調:妳能遇見這家庭真是太好了呢~

「家族的羈絆」,這是今年歷經大地震與核災的日本最需要的結局,日本的今年一字就是「絆」.根據日本読売新聞的報導,日本上智大學文學部教[媒體論]的碓井広義教授針,對高收視率現象的分析是:網路造成國民討論話題.這跟《犀利人妻》的成功模式一樣.日本大學藝術學部教[電視文化史]的上滝徹也教授,針對內容的分析是:東日本大地震以來,由《マルモのおきて 高護木的守則》(2011年富士電視台春季日劇)跟《おひさま~大切なあなたへ 太陽公公》(2011年NHK每周一到六早上八點開始的15分鐘短劇)帶起對於拉近家族之間關係的關注.此外在正與惡不分的時代,三田堅持貫徹信念的鮮明存在,是吸引觀眾的亮點,而三田始終不肯笑的原因及過去,也是大家想知道的.

總之是個Happy Ending,最後也來個對三田的一人一句話.只是我還是無法接受這爸爸怎會軟腳到毫無自己主見(純粹個人主觀).《向太陽怒吼!》裡的石原裕次郎可是鐵錚錚的男子漢呢!把層次拉高,或許這是編劇的特意安排,要呈現日本現今南人的樣貌,(這是日本少女漫畫常見的設定,優柔寡斷的男主角~).

離題一下,日本社會對於性別議題也極矛盾,團塊世代(二次大戰後在1947年到1949年出生)的男人,以父權至上的大男人思考模式領導社會,二戰後日本重訂憲法時,就男女平等這議題起了極大的衝突,當時主流觀念是「日本傳統本來就是男女不平等」.寫到這裡讓我想到,以身為正港日本男子漢為傲的東京都知事石原慎太郎,曾公然發表過超誇張的性別歧視言論,跟副總統候選人林教授有得比,這寫在我的性別專欄好了,在此不多提.

再離題一下,同檔打對台,由帥哥木村拓哉主演的《南極大陸》慘敗,主要原因也是如此,木村沒有演出昭和時代頑固堅持信念的正港男子漢形象.木村在日劇的成功模式其實是:"my path 我行我素".但《南極大陸》主角的特色是:"我的堅持".

連續劇主要收視對象是女性,而家庭的主要連結者是母親.《家政婦のミタ》非常成功地抓住現在日本人最需要的:面對崩毀後的重整,由傷痛中站起來,與親人攜手共創新的未來.當然也得要"善有善報 惡有惡報"一下,糟糕的人的結局都有點淒涼,個人認為這幾場戲倒是有些畫蛇添足了(這是我個人主觀啦XD).

國情不同,社會型態及生活型態(Life style),還有大男人主義(例如日本男人入贅很平常,在台灣簡則是讓男人覺得丟臉)的不同,再看這齣戲時,感受自然不會像日本人一樣,就像《犀利人妻》到日本就成了《結婚真的幸福嗎?》,顯示出兩國關注切入點不同,台灣是女人以[人妻]這身分,在婚姻中如何活出自我,但日本則是去想"結婚"這件事,滿有意思的.不過台灣把《家政婦のミタ》翻成《家政婦女王》,真的滿瞎的,是怎樣一定要有阿諾史瓦辛格就是魔鬼,有天海祐希就是女王!然後松嶋一整個被連株也成了女王(我猜是因為編劇是同一人的關係啦)!扯太遠了~

%d 位部落客按了讚: