Les and city:哼!老娘就是婆!③

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2011-12-29 22:19

「悍婆」絕不等於「恰查某」,我個人主觀定義裡的「悍婆」特質有堅強、勇敢、不順服。

古代稱不順從丈夫的妻子為「悍婦」,這是為了維護權力劃定從屬關係貶多餘褒的形容詞,但對我而言,「悍婆」是個讚美。

如同上篇所述,要將捍衛「自身對感情及另一半的選擇」為人生主要課題,需要非常大的勇氣。光是外顯的難以明確解釋,除了要面對家裡親友長輩的壓力,「妳看起來不像同性戀,妳應該去嫁男人」,還要面對身旁T的不安全感,「妳以後會不會去嫁男人?」這就夠煩惱了,更何況在主流異性戀社會中,婆會被異性戀男性追求是非戰之罪,總不能要一位婆在身上掛個「老娘不愛男人只愛女人,男人別來追我!」的告示牌吧!

因此在職場上,不少悍婆會以另一種不與主流妥協,但也不至於破壞人際的方式展現自己。比較常見的是對於男性說冷笑話的反應,例如有許多男性喜歡講自己當兵的事情,但那真的很無聊,誰管你跑5千很猛、偷帶菸很厲害,或是戰車螺絲是用麵粉做的?由於男性是異性戀女性的慾望對象,及成就完美生活的另一半目標族群,所以異性戀女性通常會很捧場的跟著笑或稱讚對方,但婆根本不想聽也不在乎這些,展現出來的就是沒反應或冷處理。與其講那些小時候跟人打架有多威猛,或是當兵有多英武,婆們還寧可知道男性對於工作上是否有獨到見地,或是專業的處理態度。妙的是不少T不清楚這點,往往因為「器官比較焦慮症」,擔心身邊的婆會跟男人跑掉。這實在很蠢,也是把婆當成無腦者看待的單細胞思考法。況且,也有T邁入異性戀婚姻的例子,怎能將跟男人結婚這件事,放進經營關係的第一考量?

最可怕的是「純婆」迷思,什麼是「純婆」呢?就是完全沒跟男人交往過的婆,有些T認為找純婆就不會失戀,這是完全不可取的想法!愚蠢度與男人的「處女情結」有得比。但人跟人之間的關係是相對的,也有不少婆,將T當成一輩子的飯碗,取決標準落在要有車有房有錢……缺乏上述物質條件就不是個能給婆安全感的好T,這就是把自己當成商品的婆。畢竟要車、要房、要錢自己都可以工作賺得,何必把T當成物質享受提供者?更何況所謂安全感是兩人對於維持關係,共同付出的努力,並非單方面的承擔。

回到比較嚴肅的從屬關係,現在的婆跟過去不盡相同了。過往就詞源來看,的確婆這詞是相對於T而來。但現在敢認同並說出「老娘就是婆!」的女同志,是經過相當的思考與自信,才為自己貼上這張標籤,這是一個姿態的彰顯,及立場的表明。跟這樣的婆相處其實不難,她們會有一定的明快與堅持,只要別傻到把婆當成媽咪或是私人所有物,多數時刻是不需要太煩惱,覺得自己抓不住婆在想什麼。

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: