311謝謝台灣

天冷微雨,搭上人聲嘈雜的捷運,兩人一路玩著LINE,臨時決定直衝終點淡水。
也不過就散步。好一陣子沒到淡水了,有點小感觸。

看到人群聚集便晃了過去,原來是兩位日本留學生發起的「311地震支援日本感恩活動」。

「謝謝台灣!從災區來的訊息(MESSAGE) 被災地からのメッセージ」板上貼著一封封來自日本的親筆感謝信,現場也有不少日本人。旁邊篷子還有着物試穿體驗,問她要不要去穿穿看,她嫌麻煩,其實那是像廟會時穿的浴衣。有不少年輕人穿了跑來跑去拍照。

現場氣氛很祥和溫馨,瀏覽著一封封感謝信,深覺這是台日之間美好的互助交流。

但很讓人費解且生氣的是,中華民國紅十字總會在311日本海嘯賑災募款,竟然還有16億9098萬元還沒捐到日本災區。去年台灣景氣也很不好,當初大家捐錢是為了希望能盡快幫助到災區的日本民眾,但都過了一年耶,這些愛心善款就這樣被擱置!憑什麼「分批給」?後續款項的運用追蹤機制何在?新上任的內政部長說「 紅十字會之所以會分批交付捐款金額,是為了配合災區當地的救災進度,並非執行效率出現延宕。但他也坦承,紅十字會在處理善款的程序上確實有瑕疵,運作內容細項也不夠透明化,未來將就此議題和紅十字會開會討論。」

這說法不是很矛盾嗎?到底是怎麼一回事呢?

這是放在玻璃箱裡的,來自岩手縣的本多老奶奶的感謝函,第一句就是「給台灣的大家 」。她的房屋被海嘯捲走了,現在仍住在組合屋裡。但她仍心懷感謝的稍來這訊息。

看著老奶奶的照片,不由得想起2009年莫拉克颱風時被滅村的原住民朋友,朋友的媽媽說:「山上的房子沒啦,要申請住組合屋啊。」,山豬小狗雞都走失不見了,過了三年,現在已經可以回山上了,但很多路還是很很難走。

天災是最讓人措手不及的!

工作關係接觸到日本超級電腦的推手,說這全世界第一的超級電腦主要是用來預測模擬天災,科技是為了謀求人民生活的幸福。

當時還聊了一些,心裡就想,台灣要是遇到海嘯,恐怕無法像日本一樣,在一年後開始恢復。希望政府能以此為借鏡,快點發展防災的相關應對政策。

有好些人席地而坐摺著紙鶴,是繽紛的祝福與希望。紙鶴要拼出台灣跟日本地圖,謝謝與加油的交流。

小雨飄來又消失了。

但這一小方區域,暖暖的。

 

 

 

下午四點多,舞台活動尚未開始,我們並沒留下來看後續的節目,只晃了一圈。

日本東北大地震滿一週年了,時間過得真快,2011年的地球真的很辛苦。希望今年的地球可以平順,不要再有天災了。

至於人禍!得看領導者們的氣度與視野吧!如果無心為國民謀求福利,那真是國家的不幸。

會寫出這句,是因活生生看到某位拿人民納稅血汗錢的公僕,在媒體逼問下口吃,臉上不自在的微表情讓人看了又氣又好笑,不能說謊就不要說謊,尤其這謊是關乎全民健康… …

希望台灣平安!

 

%d 位部落客按了讚: