Les & the City:剩女?盛女?怎非勝女?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-4-19 22:35

前陣子立委的「剩女」說,引發一陣討論聲浪,隨後就有學者發表文章說亞洲再不久的將來很快就會有過多的「剩男」,那才是值得擔心的人口性別失衡現象,說穿了就是重男輕女的觀念導致。

香港今年推出第一個真實全紀錄的真人約會節目《盛女愛作戰》,節目官網首頁是這麼寫的:「香港剩女問題嚴重,5位香港單身女郎,因為種種原因一直獨身,十分渴望愛情。她們將在6個月內,由一班專家協助進行形象大改造,還有兩性關係顧問傳授吸引異性秘技和男女攻略,最後由婚姻介紹顧問幫她們逐一介紹對象。5位盛女決定衝出孤婆屋,向城中型男出擊,用盡方法結識男士、吸引男士、追求男士,打造自己的幸福未來,尋找自己的Mr. Right。」

看起來就跟目前流行的實境節目差不多,但仔細看,這節目還真是微妙。「盛女」的「盛」是怎麼來的呢,先撇開是由超負面的「剩女」轉化;「盛」指「盛年」,所以盛女呢,就是中年女人。這節目就是「中年女人求偶大作戰」,娛樂性高嗎?當然,但卻也引起諸多抨擊之聲,因為物化且歧視女性。

這豈不是差不多的歧視嗎?無論「剩女」或「盛女」都是預設女人應該走入婚姻有個男人,否則就是敗犬或敗兵,所以才有立委說要補助失婚婦女,香港才會出現充滿娛樂性與置入性行銷的女人求偶節目。但回頭想想,為什麼女人必須要跟男人結婚?每個女人都得依循這框架模式,才夠資格被稱為幸福又完美的女人嗎?

但我相信「盛女」一詞可以展現出更正面的意味,既然是盛開的盛,是否可以說成女性到了中年,累積了足夠的歷練,擁有充分的自主權,了解自己對人生及伴侶關係的需求,因而如同盛開的花朵一樣。對我來說,這才是真正的盛女,知道自己要什麼,且為了追求自己選擇的幸福,而非社會主流定義的應該。女友說她覺得盛女是:「讓自己活得更精采!」既然這社會對高收入且單身的男性給了「黃金單身漢」的美稱,換個方面想根本也不過是剩男一枚!但為何對女性就不肯給個「鑽石單身勝女」的后冠?

再由另一個角度思考,女人不跟男人結婚,並不代表她一定是失婚女性或剩女,這種「身邊沒男人的女人肯定有問題」的古舊封閉思惟早該被丟棄了。我要講的不只是同性戀族群的被漠視,還有對自己生活擁有高度自主權,不以追尋男人為終身依靠為人生目標女性族群,這些女人們不一定是女同志,我要提出一個新詞,她們是「勝女」!是的,不受到女人須依附男人,女人需嫁男人,女人的價值必須建立在有男人這些可怕的性別歧視層面上,而是有自我價值與定見,勇於追求且面對自己人生,這些都是「勝女」,人生勝利組的勝!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: