Les & the City:同性戀錯什麼錯?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-5-03 22:40

「我到底是哪裡做錯,他要這樣對我,嗚嗚嗚~~~」眼前朋友眼淚鼻水直流,哭訴失戀的痛苦.由於她的「我到底是哪裡做錯?」這句台詞聽太多次,不管是電視電影羅曼史都出現過,事實上,我失戀時也講過這句話.通常面對這種狀況,幫朋友痛罵對方是爛男人,說下一個會更好,她值得更好的……這些都是必備友情良藥,失戀的人要的也不過是傾聽者跟一些些鼓勵打氣。

鼓勵打氣之後,等朋友情緒稍微穩定時,我忽然想到一個點,問她:「妳是不是覺得自己錯在不該跟他交往?」朋友恨恨追加一句:「我錯在不相信他!我太傻了!」這一問一答很平常。「那麼妳會覺得,妳身為一個愛男人的女人有錯嗎?」我又問,結果朋友愣住外加一聲「蛤?」,在我又把問題重述一次後,我果然得到一瞪:「什麼鬼!」「那如果我跟妳說,妳錯在自己身為一個愛男人的女人,妳有罪,妳應該悔改認罪,改變成愛女人的女人才對……」話還沒說完,一句笑罵飛來:「妳神經病啊!我要悔改認罪個鬼!我要男人!快介紹好男人給我!」會笑表示她的低氣壓情緒有些被轉移了,我也笑了。

「我到底是哪裡做錯?」這句話在我們遭遇各種傷心痛苦打擊時總是會冒出來,畢竟「找到一個錯」,無論是誰的錯,總之一定要找出一個錯,然後去用力「責備那個錯」,是最快的說服方式,無論是說服自己或他人。問題是我們通常在認定是自己的錯時,是針對該事件發生的過程及相關人、事、物,不太會再展延.所謂展延就是:「我吃肉不小心食物中毒,都是因為我吃肉的錯,我錯了,我改吃素,而且所有吃肉的人都有錯,也都會食物中毒,所以所有吃肉的人都該吃素!」這想法很荒謬對不?

身為一個愛男人的人或是愛女人的人,甚或男女都愛的人到底有什麼錯?為何要為自己愛上何種性別的人而認錯?更何況每個人都是獨一無二的個體,每個人對自己的每一個認知,並不代表全人類都該如此認知.身為同性戀錯什麼錯?有錯的是抱持「順我者昌,逆我者亡」,硬是要把同性戀扣上有錯有罪的大帽子,想把同性戀變成異性戀的人吧!至於那些自覺身為同性戀有錯有罪,自願變成異性戀的人,那並無啥不好,畢竟這都是個人對自己的選擇,只不過,要是把自己認定的錯,也硬要套用到別人身上,這樣是不是有些怪怪的呢?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: