Les & the City:彩虹康乃馨

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-5-10 22:10

本來正在看《今日美國》網站上美國總統歐巴馬公開表態支持同性戀婚姻的新聞,因為文章底下網友的反應非常激烈。但沒多久,注意力被從外表完全看不出已有個十來歲女兒的搞笑犀利辣媽朋友的噗浪轉移了,她說:「如果不了解別人的家庭結構或不了解人家家裡的經在唸啥時,拜託不要自以為關心的問人家母親節怎麼過。」我在心底暗暗叫好,因為真的曾被問過「妳們同性戀怎麼過母親節?」這問題。

全世界都一樣吧!管你同性戀異性戀雙性戀多性戀,有錢的話當然就帶媽媽出國遊玩,再不然就是送花買蛋糕買禮物諂媚媽媽,或者讓媽媽放幾天假休息一下!就算問我一萬次,我還是會這樣回答。但過節畢竟只是一個形式,因為感謝媽媽的心意隨時都可以表示出來。

我們上週買了個母親節蛋糕給女友的媽媽,其實就跟平常吃飯聊天差不多,只是桌上食物是個漂亮的蛋糕。女友的媽媽跟我說話都是自稱媽媽,我也這樣稱呼她,一家子一起看電視聊天。期間我還跟我爸通了電話,爸要我今年別寄蛋糕回去,因為兩老嫌蛋糕太甜,他要我記得打電話撒嬌一下就好。就是非常普通的家庭相聚時刻。

不知道其他人怎麼想,但我一直認為,在異性戀主流社會中,身為同性戀,若能得到父母的認同,那是非常幸福的一件事。但也跟得到其他幸福一樣,需要勇氣與努力;而且不只是說的我們需要,父母也需要。我們有資訊有網路有朋友,有不少可以尋求支持的資源,來協助我們一步步整理自己,作好出櫃的準備,但父母在這方面的生活支持資源管道並不多,更何況還有可怕的好心多嘴多舌多事三姑六婆鄰居。但在多年前,台灣有一群勇敢的父母默默開始從事同志父母的支持活動,也就是現在的「櫃父母同心協會」,這些公開出櫃,願意認知並接受自己兒女是同性戀的父母所展現出的勇氣,在母親節前夕更是展現出有無可取代的意義與價值,如果真的很希望爸媽接受,可以試試看找爸媽一起去參與櫃父母的活動。

這些年常聽到同志朋友說,希望能得到媽媽的認同,這的確也是太多同志朋友的想望,可當想要送上一朵彩虹康乃馨之前,也請別忘記協助父母一起做好出櫃的準備。無論如何,請記得跟媽媽說聲謝謝,謝謝媽媽將我們帶到人世間,養育我們長大,這是為人子女的基本,無關同不同性戀。

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: