Les and the City:信仰與性傾向不相牴觸

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-7-05 21:46

上個月有一則可喜可賀的新聞,一對信仰佛教的女同志獲得法師答應主持佛化婚禮。這件事當然被同志們大量轉載並討論著,儘管不認識這對女同志,大家也真心給予祝福。這並非佛教首度給予同志祝福,2008年澳洲維多利亞州亞肯丹達的同志文化節,就邀請到藏傳佛教僧侶及藏人,以誦經祈福為開幕儀式。

這新聞對同志族群來說算是一種鼓舞,台灣信仰佛道教者超過80%,一定也有同性戀的俗家弟子會在意這議題。對於宗教與同性戀,我自己一直以來完全沒有困擾。就像許多台灣家庭佛道共處一樣,家裡神明廳供奉著觀世音菩薩,爺爺還信仰王天君與關公。女友家裡信仰的是道教的神明,我跟女友之間從來沒有任何宗教信仰上的問題,也不會因為家裡供奉的是不同的神明而感到苦惱。可是因為聽過太多基督教朋友的苦惱與掙扎,在剛開始交往時,我也曾經問過她: 「妳信的神明會不會反對同性戀?」,結果這對她來說根本不是個問題,因為在她的道場裡就有一對拉子,而且是受到法師與大家的公開祝福。所以我們只花了不到5分鐘討論這問題。

我絕對不敢擅自斷言佛道教都絕對贊成同性戀,畢竟各教派有各自的詮釋與想法,反對者亦大有人在。我只能說算我們運氣好,沒有這方面的困擾。我尊敬她的神明,一如尊敬其他宗教的神。她也尊敬我信仰的觀世音菩薩,因為我們透過宗教所接受到,同時也相信的是,所有的神明都是要讓人安心,要人行善。

信仰是一種自己對精神力量的選擇,與性傾向應該不相牴觸才對。我們選擇信仰任何一位神明,簡單來說,不就是因為想追求一份精神上安定的力量與幸福?正如釋昭慧法師所言:「同志婚姻基本上設定固定伴侶,應該鼓勵,不該詛咒!」,這是基於佛教的「眾生平等」觀念,由另一個角度詮釋同志婚姻的洞見與智慧。

「希望基督教和天主教也能有這種宏觀的想法。」正懷著第二胎的朋友,看到我轉貼的新聞後,在我臉書留言,她是基督教友。「一定有,我相信神是要信仰祂的人都得到平安喜樂而非痛苦。」我這樣回應。所謂的眾生,是不分男女跟性傾向,在神佛前一律平等。也正因如此,「神愛世人」的世人,不也應該是不分男女跟性傾向的嗎?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: