Les and the City:走出埃及放棄治療同性戀了

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-7-19 21:43

本來在看著台灣走出埃及協會在其官網上,針對3位國際走出埃及的創辦人發表公開道歉聲明一事,公開讓人下載的一篇pdf檔;但其中走出埃及全球聯盟總幹事Bryan Kliewer的文章有部分卻被圖片遮住。就去查了一下布來恩先生,結果發現布萊恩先生在2010年南非開普敦國際會議中心舉行的第3屆世界福音洛桑會議裡的小組討論會中,公開表示:「現在全世界有1億5千萬同性戀者,這顯示教會需要改變對待同性戀者的方式。教會只視他們為敵人,但上帝卻要挽回這些人。」

正在思考這有些微妙的訊息時,又看到基督郵報上有一篇「走出埃及國際組織」主席艾倫錢伯斯公開宣布放棄治療同性戀的消息。走出埃及一直以「治療同性戀」為主要方向,但是該組織的主席不但在組織年度大會宣告,甚至在後續還說出了「任何仍然相信並支持修正治療的人,不再被允許在走出埃及工作」這樣的話語。

對著電腦螢幕忍不住笑了出來,也去看了主席先生的推特。他的確非常有勇氣,膽敢推翻這去同性戀組織長年來的核心價值。艾倫錢伯斯其中一個論點是,要讓大家知道神喜悅健康的婚姻和關係,而不是單純地反對同性戀行為。這跟之前基督郵報客座專欄作家Russell D. Moore提出的,既然強調的是維護傳統家庭價值:「為何不去宣導,為什麼我們不離婚。當配偶失去工作或健康時為什麼我們不分開?」論調相似。再來還有一個頗妙的論點,他說教會過往對同性戀的不良行為,造成現在許多同性戀對基督教的負面情緒,所以教會應該起身闡明反霸凌的態度。這可以視為證明教會霸凌同性戀嗎?

當然反對聲浪大起,匹茲堡神學院新約副教授羅伯特就公開表示不悅,要求錢伯斯辭職或解職。而且羅伯特還要求錢伯斯的牧師,也就是走出埃及董事會主席克拉克懷特牧師也得辭職,真是好大的憤怒呀!

走出埃及終於公開表示放棄治療同性戀,對許多同志教友來說,應該是個上帝帶來的好消息吧!同志教友們不需要再苦惱自己的性傾向與自己的信仰相牴觸,至少不用再相信同性戀需要被治療了!另外好奇的是,接下來台灣走出埃及協會的反應會是如何?因為依照走出埃及主席的宣告,不肯放棄治療修正同性戀的組織成員都不適合再留在組織內。這下可換成他們需要被「修正」了!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: