Les and the City:銀牌比不上有女人味?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-8-02 21:40

太多人這幾天在瘋倫敦奧運,當然也包含大量的轉寄照片。其中德國體操選手Marcel Nguyen,美型到活像是漫畫裡走出來的貴公子,甚至有好多人拼命稱讚他的腋下好美。另外還有一張被瘋狂轉寄的對照組圖片,上方是泰國女子舉重選手,下方是日本男子體操選手;濃眉大眼豪邁勇壯到像男人的女人西里卡烏,被拿來跟白皙清秀漂亮到像女人的男人加藤凌平當成比較對象。這幾張網路照也很快就登上新聞版面。

而得到銀牌的台灣女子舉重選手許淑淨,一舉成名天下知,為國爭光榮耀台灣。但是接下來我們看到的是,她的外型跟性向開始被檢視討論。因為媽媽說希望她回家後能穿上裙子,更有女人味一些。然後就出現了許淑淨說自己交過男朋友的新聞。

這代表了什麼?又白又帥的花美男運動員很對大家胃口,黝黑粗壯的女運動員就很奇怪?為什麼不是先去看女運動員的努力付出與成就,而是在乎她的外型呢?想到前幾天在便利商店遇到一個媽媽帶著兩個女兒,當我稱讚那位兩歲半的小女孩兒「聰明」之時,她並不開心,在媽媽告訴她:「阿姨說妳聰明是在稱讚妳,跟說妳漂亮一樣喔!」之後,她才露出笑容。當下就想,我們是否從小就開始接受這種外表重於一切的偏頗性別觀念,大人們稱讚女孩兒總是「漂亮」、「可愛」,就算長得真的不太可愛也會說可愛。男生玩洋娃娃或跟女生玩辦家家酒,就會被大人責罵說這不是男生該玩的。但日韓美男風席捲台灣後,男人化妝愛美開始漸漸被接受了,至少很多女人可以接受。曾經有位女性高階主管朋友,平常言行舉止果敢有決斷力,私下抱怨說她當然也很想嫁,可是男人都只看外表不重視內在。外剛內柔的朋友廚藝精湛,但不愛化妝穿裙裝的她,卻始終被定位成「男人婆」。

或許,這是不是也展現出了一個社會現象,男人高大勇壯是應該的,因為充滿男子氣概是男人生存的王道;而貴公子花美男也越來越受歡迎,因為女人能接受男人美型。但女人無論頭腦多好、在職場成就多高,只要缺乏異性戀社會預設的長髮飄逸裙襬搖搖,沒有表現出小鳥依人或不會撒嬌,就等於少了些什麼。是不是男人太難接受女人的俊帥勇猛?而這是否也是太多沒有女人味的女人,一輩子都舉不起來的沉重?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: