Les and the City:善意的黑函?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-8-23 21:19

上週朋友在噗浪提起,她的媽咪收到一封自稱好姐妹但沒署名的信件,信中爆料她跟二哥是同性戀,但是實際內容不詳,要等候她老哥有時間傳給她看。但她媽咪已先打了電話,口氣很是氣憤。如同大多數遇到類似狀況,會採取以安撫父母情緒優先的子女,朋友當下並沒回應或多說什麼,但是認真考慮是要藉機出櫃,還是裝傻過去。然而電話中朋友聽著母親帶著情緒的述說,覺得內容疑似提到責備媽咪沒教好孩子,讓朋友心中非常難過。

乍看之時,心想怎麼又發生這類事情,傳訊問朋友可否將這事件寫出來,朋友慷慨答應了,但後續也有補充,她們兄妹倆看完全信之後,覺得那個信件內容其實可能真的是出於傳統老人家的善意。對方應該真的是她媽咪的好姐妹,至於沒教好等等云云,是她媽咪自生反彈所產生的情緒。由於朋友的媽咪真的很傳統,所以再三考慮之後,她還是決定採迂迴戰術,不直接戳破,目前的做法,就是讓媽咪知道,她的女兒身邊有位同性的「夥伴」,互相陪伴扶持也可以過得很好,不提「同性戀」這個名詞。

這種善意的黑函與告密屢見不鮮,我在留學時代訂購了《OUT》雜誌,黑塑膠袋包裝從外表完全看不出是同志刊物,但親戚擅自拆開,後來打了越洋電話給父親。我其實很感激父母的高EQ,因為在15年後我才從妹口中得知自己曾被密告,但爸媽從未因此罵過我。

朋友跟她的女友在一起超過10年了,兩人經營一間數位公司,生活平實且快樂。朋友的媽咪觀念傳統並沒有錯,那位好姐妹的出發點也是善意,然而這以關心及好心為出發點的「密函」,難免對當事人造成困擾也是事實。年輕氣盛者可能會與父母大吵,但過了30歲,自有安身立命之道,也多了世故懂得權衡,會去思考發信者的動機,以及父母的情緒反應,朋友的做法是體貼。

值得思考的是為何會有這種「黑函」,往搞笑的方面想,這些人是吃飽撐著又住海邊,所以才會管太多;所謂黑函的用意不外乎提醒,可是想想,家中有子女是同性戀為何需要被提醒?是否因為同性戀不對?一扯到對錯就關乎認可,但我們的人生真的那麼需要那些外人的認可嗎?老實說我很贊同朋友的溫和作法,畢竟父母是我們人生最重要的關係人之一,讓父母知道現在身邊有同性伴侶,兩人互相照應也能過得很好。至於那些防不勝防的黑函,就用正面思考,當成天外飛來與父母聊聊自己想法,讓父母安心的機會吧!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: