Les and the City:女女接吻有啥好奇怪?

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-9-06 21:11

兩人吃著朋友送來的某拍攝中偶像劇的道具甜點,邊用手機看影片的她,要我看兩大影后親嘴的微電影。她不是要聊同志議題,是因為我們正在吃的甜點,跟其中一位有關聯。那部有女女親吻的微電影我也知道但沒看過,拉子社群裡正廣為流傳中。「很好啊!她們都好可愛!」正在趕商業稿,滿腦子雲端高科技的我反應很敷衍。
後來換我要她看影片,是約半年前AKB48的軟糖廣告,當時在日本掀起一陣風波,因為毫無任何販銷台詞,只有「Puccho!」聲音的廣告,當紅年輕貌美的團員們排成一列口啣軟糖,以嘴對嘴的方式傳遞。對粉絲及許多年輕族群而言,非常可愛又有創意,但對某些日本家長來說卻很不妥。日本「放送倫理‧番組向上機構」(BPO)收到的投訴信中,關於青少年意見部分有116封投訴次廣告,理由包括「小孩子會有樣學樣」、「不衛生,噁心」、「停播這種低級的廣告」等。

我要她看的重點不在AKB48團員的嘴對嘴,因為她們的幕後企劃團隊,本來就擅長炒作團員間的女女曖昧,也多次成功博得版面,甚至團員自身也毫不避諱當眾親吻摸胸等。我是要跟她聊關於這廣告策略,成功引起關注及媒體主動報導,發揮極大廣宣效益。

「有的又沒真的親到。」她說,我們並不覺得低級,或真的會教壞小朋友。因為台灣綜藝節目裡早就有很多「會教壞小朋友」的不宜鏡頭,例如嘴對嘴傳物、打屁股,更別提女藝人被嚴重物化、主持人滿口黃腔性暗示的糟糕現象。

不過我們都覺得很妙,藝人只要來個同性接吻或跟同性出遊就很容易上新聞版面,好像同性之間親嘴是什麼驚天動地的怪事,然後就會多少有些討論出現。問題是,女女接吻有啥好大驚小怪的?是民風保守嗎?也不盡然。我在想,是否因為我們從小就不習慣肢體碰觸?在國外,與家人朋友之間的擁抱親吻再普通不過,但只要回想:我們最後一次跟父母擁抱是什麼時候?好像上了國中之後,無論是我們或爸媽都不再習慣互相擁抱,更別提親嘴了。
人們親吻擁抱自己的女/男朋友根本沒問題,同性戀看到異性戀當街擁抱接吻也不會有意見,但異性戀看到同性之間擁抱親吻,好像就覺得不太對。可是在關係中的肢體互動,何需旁人議論對錯?我另外也想說,要不要試著去擁抱自己的父母家人?親嘴不敢沒關係那就親臉頰,親臉頰都沒勇氣,那就從牽手開始吧!畢竟許多大驚小怪少見多怪是來自於無知與恐懼。
(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: