Les and the City:關切性向太無聊!

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-9-27 21:27

平面媒體報導,新北市社會局到學校關切因模仿走紅的國小五年級邱小弟性向,結果掀起網路一陣批評。多數留言的網友覺得社會局不去關切生活困頓人家,沒做到該做的事情,也有人說社會局應該在意的是性別霸凌。這則消息連大陸的歌后粉絲論壇都在討論,也覺得新北市社會局有點誇張。
有個好現象是,這表示大家對於政府相關單位該做的事開始注意監督,也不覺得邱小弟身穿閃亮舞衣反串熱舞有什麼不對勁。我在想,新北市社會局或許是到校關切邱小弟演藝活動頻繁,是否會影響課業,或是擔心小孩被家長拿來當搖錢樹。畢竟一個國小五年級學生,現在上一集節目通告5千元,活動1場1萬元起跳,在這不景氣的時節,收入可能高過太多慘兮兮的上班族,況且之前的確有走紅童星因為忙著拍戲拍廣告而沒去上課的前例。

然後值得思考的是,台灣媒體有個狀況,當一則消息在網路上走紅之後,電子媒體就開始跟進報導。但是媒體在處理這則消息時,好像事先約好了一樣,都是先報導邱小弟模仿爆紅,接下來是家人「澄清性向正常」。於是我們看到媽媽說她一度擔心,所以不讓兒子穿蓬蓬裙,把表演服裝改成褲子款式,理由是:「畢竟他是男生,不要太常穿女裝比較好。」爸爸說從小就很注意獨生子的狀況:「兒子性向不會有問題!」;姐姐說:「一定是喜歡女生。」

所以看來看去,到底是誰在關切性向?誰在引發擔心,製造誤導與澄清的戲碼?然後我想提出一個非常簡單的問題:「男生反串模仿表演會影響性傾向嗎?」答案更簡單吧!另外,為什麼男生不要太常穿女裝?蘇格蘭人傳統服裝是裙子,誰敢說蘇格蘭人性向有問題?邱小弟明明就是上節目去表演,穿著表演所需的服裝是敬業,是理所當然,這又有何不妥呢?台灣女學生有一半的就學時間是穿褲子,也並沒有因此變成男生呀?因為冬天真的很冷,教育局跟學校也不會蠢到強迫女學生一年四季都得穿裙子吧!或許社會局該去關切的是家人與媒體,給予正確的性傾向教育。
該被注意報導探討的是邱小弟的跳舞模仿才藝,以及所付出的努力,搞不好這位11歲的小男生是未來的大舞蹈家。可不可以不要再「擔心」及「關切」穿女性表演服裝就會導致性向改變,因為那真的很無聊!
(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: