[NHK 追跡!AtoZ] AKB48 – アキバアイドルを輸出せよ

(這是文化觀察心得,非粉絲追星文,無圖)

《NHK[追跡!AtoZ]アキバアイドルを輸出せよ》,是2009年12月5日在HNK G播出的紀錄片節目。幾年後看到,感觸真的很深。
大約半年前開始觀察AKB48,但我在意的是秋元康的腦袋,以及他經營AKB48的創新商業模式。他曾成功打造了[小貓俱樂部](おニャン子クラブ/1985),當時是沒網路沒智慧手機只有盜版錄音帶可聽的年代。

那時不知道,應該說根本也不會去思考這群唱歌其實不好聽的大型少女團體為何會紅,只是每次聽盜版排行榜合輯錄音帶,都會有她們的歌。(我喜歡的是中森明菜)

後來仔細看過AKB48的紀錄片,覺得秋元康是個徹底的大企劃家及大商人。這紀錄片只是更加證實這點。

節目一開始點出日本動漫影音等文化內容市場規模(コンテンツの市場規模:media Content)13.8兆日圓,但海外獲利只有四千億日圓,佔比2.8%。以此為引,介紹秋元康的「フォーマット戦略」(Format策略)。可複製的成功商業模式獲利驚人,是已知的商業法則。秋元康打造AKB48的模式,有「可見面的偶像"○○○48″」、「十來歳為主力的少女,由16人3團編制共48人」、「由研究生升級,畢業等的生存模式」、「制服」,還包含秋元康自己全作詞… …等,就是個完整的package。秋元康想的就是連鎖店的概念,將日本偶像模式行銷海外。於是我們可以看到他們找律師研擬,一系列嚴謹的規劃過程。是比當初打造小貓俱樂部還龐大的計畫。

秋元康的納豆論很值得思考,他想推廣的是有日本特質的偶像,就像日本特有的納豆。所以並非添加奶油或起司將納豆臭味消除,因為這才是魅力所在。『納豆の臭みをとるためにクリームチーズを入れる必要はない。そのままの方が魅力がある』

AKB48團員們傳達出一個很重要的日本特質「根性」(毅力),團員都是平凡少女,大家可以清楚看到她們一路努力奮鬥的過程,就像幾十年前激勵了日本人的國民漫畫《ガラスの仮面》(玻璃假面,台灣盜版時代翻譯為千面女郎/美内 すずえ/1976年~迄今連載中)。日本的粉絲是看著她們一路成長,所以更包含了「守護」的情感在內。

而秋元康的經營創意,每日公演、握手會、慰安巴士、猜拳大會、紅白歌合戰、人氣投票選拔… …加上各種炒作,他也並不否認是從「try & error」中找出成功模式。

另外,節目中韓國文化振興院代表說:「韓國政府將包含偶像的文化產業,當成主要產業來發展。跟日本相較之下,我們的優勢在於,政府意識到文化商品出口的重要性,並且給予全力的支持。」,直接點出了韓國打造韓流的成功因素。

韓國文化振興院隸屬於政府文化觀光部,2001年成立,除了支持文化內容基本技術及輸出等製作,還有內容對外輸出,及跟國外文化內容相關企業共同製作跟交流。包含動漫、卡通、音樂、影視、教育娛樂、網路及行動通訊等。在中、日、美、英設立海外事務所。所以節目中特別強調韓國政府全力支援「少女時代」,前進東南亞的資金甚至場地都有政府協助。這是真的,在2004年韓國大力推動韓片時,工作上接觸過韓國電影。當時就感受到韓國文化振興院是玩真的,而韓國影星更是以實際行動支持國家,天王指定要搭大韓航空、要坐韓國車。至於韓國人很團結這件事,大學時代就感受到了。韓國是有計劃的進行影視流行文化產業的商業輸出,韓國電視劇、韓國電影、到韓國歌星。另一個重點是:「少女時代」真的能舞會唱!

韓流是另一個議題,有機會再來寫。

這節目當初在日本收視率只有2.8%,被媒體(註1)評論說:若以大人為收視對象的商業記錄片缺乏說服力,當成偶像節目的話,AKB48出現的鏡頭太少。還出現「誇大妄想」的批評。2009年的節目,現在2012年回看,秋元康真的一步步在發展策略,AKB48創造日本經濟奇蹟,在印尼雅加達成立JKT48,中國上海SNH48成軍中。韓國「少女時代」紅遍全球,為韓國賺進大把銀子,政府的投資超標回本,又是一高ROI的團體(投資報酬率)。

台灣的黑少女呢?

AKB48的成功,背後有太多的努力跟付出,日本人強在企劃力,韓國人贏在團結。台灣呢?

離題一下,她喜歡大島優子跟高橋南。我個人外型的話最喜歡河西智美,也喜歡天氣姐姐,因為她表情真的超誇張。哈!
=============
NHK[追跡!AtoZ]節目官方網站:http://www.nhk.or.jp/tsuiseki/
NHK[追跡!AtoZ]節目部落格(アキバアイドルを輸出せよ):http://www.nhk.or.jp/tsuiseki/file/list/091205.html

(註1)秋葉原から世界へ! AKB48海外進出戦略 秋元康が企む″世界48″の真相とは?/日刊サイゾー2009年12月21日/文:本城零次 http://news.livedoor.com/article/detail/4515088/

%d 位部落客按了讚: