Les and the City:T的三千煩惱絲

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2012-11-08 22:06

T的外顯及高辨識度,除了中性的服裝打扮之外,就是靠髮型了。我身邊就有很多異性戀朋友會問說,是不是T都剪男生頭?其實這並非絕對,我自己就留了幾十年的披肩長髮,是直到後來覺得整理很麻煩,加上同事們居然不是覺得我是T卻留長髮不對,而是嫌棄我沒造型,所以我才去剪短。結果一變短髮又有事,我開始被說成很像某黨主席,甚至連工作上初次碰面的長輩也這樣說,意外地很有笑點跟話題性。重點是因為我每次去修剪頭髮,都隨便設計師處理,自己沒有意見。

前陣子工作關係,很熟的客戶笑說我走學生清純路線,回來當笑話講,結果卻讓女友下定決心移除我的妹妹頭形象。兩人踏進師大路某間髮廊坐定後,設計師照例問說想剪成怎樣,我想都不想就說:「問她就好!」,妙的是設計師一點都沒有露出任何訝異的表情,只見女友與設計師小姐兩人討論一番後,過了大半個小時,我就有了新髮型。更妙的是,朋友居然開始稱讚說我的新髮型不錯看,讓女友很得意。過了幾個月又到了修剪頭髮的時候,踏進同一間髮廊,這次我帶著筆電要趕稿,沒想到又是同一位設計師小姐,而且她還記得我,所以又是跟女友討論,我從頭到尾只要坐著專心打字就好。「這設計師很妙耶,她都不覺得奇怪。」我說。女友稱讚設計師很細心,又說她覺得設計師小姐可能是婆,反正這是婆的直覺。

我想我是屬於那種不管自己一頭狗毛跟同志身份能否對應,但反而會因工作需要才會開始注意的類型。寫到這裡,轉頭問下班後繞過來借貓籠的T朋友,為什麼要留短髮?頂著一頭捲短髮的朋友說她國中開始就留短髮,因為她是自然捲,從國小就開始開留短髮。「因為留長髮比較像女生吧!」朋友說。問她有沒想過長髮,她立刻回答說不會吧!要留長髮除非很想要展現頹廢風格,可是我就開始很無良的笑了,因為朋友平常是穿著花襯衫休閒褲的標準T造型。然後又聊起古早年代鐵T的髮型,結果倒是有一致的看法,鐵T一定短髮,甚至鐵定有留平頭的。但我們這輩30歲以上的中生代就不一定了,像朋友說她去髮廊都是看男生的造型,她笑說設計師是直接丟兩本男生造型髮型書給她挑。我則是全部由女友決定,她開心就好。不過老實說,T比較困擾的不是髮型,而是找到可以好好溝通的髮型設計師,所以大家基本上都會互相詢問,有沒有可以掌握T想要呈現的,能剪出有點帥氣卻又不像男生的髮型設計師。

突然又想到國中時看漫畫,班長說她才不要嫁給曼菲士(尼羅河女兒裡的男主角),因為他雖然超帥但頭髮太長,一定會花很多洗髮精的錢!話又說回來,現在男人留長髮的越來越多,有時候從背後其實很難判別性別,這也是流行吧!但無論性別,髮型是個性的展現這點倒是無誤!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

========
在寫這篇專欄文章時,剛好小龜來借貓籠。髮型這話題聊起來實在很有趣,但因小龜趕著帶貓咪去看醫生,沒能多聊。

%d 位部落客按了讚: