Les and the City:同妻的悲劇

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2013-1-03 22:12

當講師的小玲新婚快半年,又考上博士班研究生。就像一般人一樣,小玲也會上網貼文吐苦水,說跟老公冷戰分房睡的狀況,結果有網友說當心騙婚,也有人說搞不好是gay。小玲去論壇發文只是想問婚姻到底該是什麼樣以及相處方式,沒想到卻引起網友的論戰諷刺,許多網友罵她傻要她快點離婚。結果沒過多久,小玲發現老公真的是gay,於是跳樓自殺了!

這不是連續劇情節,而是去年6月中在四川真實發生的社會事件,兩造協議離婚後,女方依舊因被騙婚而傷心自殺。在大陸引起一陣喧騰,男同性戀的妻子「同妻」一詞浮上檯面,大陸同志社群更對同性婚姻權以及同性戀步入異性戀婚姻模式湧出大量爭議討論。在微博上同妻話題延燒了好一段時間,死者丈夫程建生所發的微博「羅老師,對不起嘛。我就是個gay,還要裝著是雙。是我騙了你,騙婚目的就是掩蓋自己,對不起。」被網友多次轉發,死者在論壇的貼文也被挖出,後續還衍生了關於追求完美愛情討論。悲劇在網路上傳播的速度永遠比好事快太多。而當時的台灣朝野正在瘋狂吵著關於瘦肉精美牛修法案。

這事件被列入「2012年度中國十大性與性別事件」之一。之後大陸出版了第一本關於男同性戀妻子的《中國同妻生存調查報告》,書中說中國目前同性戀者9成以上都跟異性結婚,是不可避免的現象。而同妻悲劇源自針對男性「傳宗接代」、「養兒防老」、「孝敬父母」等傳統道德規範。死者生前在論壇也寫出自己因已30歲,渴望美好婚姻生活,之後親友勸和不勸離,尤其是父母對於女兒變成「離異婦女」的恐懼,讓她壓力很大.

同性戀不說清楚就跟異性結婚是欺騙、是騙婚,絕對是該被譴責的行為。然而細想源頭,異性戀主流社會死不給同性戀結婚的權利,這就是逼上梁山再下山殺人的實證。逼死的不只是同性戀,也害了許多異性戀。回看女方曾在微博留下一段話,真是讓人唏噓不已:「如果有可能,我真希望同性婚姻法在中國實施的日子指日可待。那樣,即便是部分人群醜陋,自私的人性並無改變。可許多悲劇,是不是也能避免上演?」

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: