Les and the City:唱著勞工之歌的同性戀

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2013-2-07 21:05

現年77歲的美輪明宏,是終身痛恨戰爭倡導愛與和平的日本絕世美姬。長崎原爆摧毀了他的家,讓他厭惡軍國主義。成為歌手後,美少年迅速走紅,結交許多文壇重量級作家如川端康成、江戶川亂步、大江健三郎等,都是他的好朋友。三島由紀夫就愛他愛得要命,還特地為他將江戶川亂步的小說改寫成劇本《黑蜥蜴》。1957年22歲的美輪明宏公開出櫃,他當時正在走紅,在那保守無比的年代敢公開出櫃真的超猛!結果當然人氣直落。

後來他開始嘗試詞曲創作,1964年有一次公演時,穿著華麗服裝的美輪,看到薪水微薄卻依舊買票來看他表演的勞工粉絲,覺得自己沒能為勞工們做些什麼而很羞愧,於是創作出了名曲《ヨイトマケの唄》(勞工之歌)。這首歌講的是母子之愛,看到身為勞工的老母親辛苦工作,兒子發憤圖強去當工程師。

1965年在朝日電視台播放後,電視台接到了10萬通來電,史無前例的安可再播放一次。也讓美輪出櫃後由黑翻紅。但是因為歌詞很強烈又直白,例如「土方」是對勞工的篾語,加上描述當工程師就可出頭天,因此這首歌一度被禁播。這跟台灣舊現象超像,工人無前途,醫師律師才是王道,到現在不也是這樣嗎?勞動者的權益不被保護,悽慘到要去臥軌……

這位高唱著勞工之歌的同性戀藝人,雜誌會以「女優.美輪明宏」來為他落標題,就算年紀大了依舊以一頭金髮的艷麗之姿活躍於舞台上。他也啟發後來的生理性別男性藝人以女裝表演的風氣,到現在他還是持續著充滿自信,為了做自己而活的舞台人生。曾經有電影跟服裝評論家兄弟檔稱呼他為「美輪老母」(オカマ,指男同性戀,也用在男扮女裝者,是江戶時代對男妓的稱呼轉換而來),他也不客氣的反擊,說自己一輩子都在與對同性戀的偏見對抗,好不容易同性戀有公民權,那兩位評論家用充滿偏見的篾稱,是在助長歧視,讓歷史倒退。

超過70歲一樣說出辛辣的發言。可以想見他當年在創作勞工之歌時,對於勞動者在社會受到的歧視與不公,有著多麼深刻的認同與體會!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

他真是美麗又堅強的人兒!
我感興趣的還有他跟三島之間的情誼,三島由紀夫很露骨地追求美輪明宏,但美輪並未答應。畢竟三島是尊皇極右派,而且也娶妻,相較於公然出櫃的美輪,三島還是選擇掩飾自己的性傾向。不過有個傳說是,在三島切腹自殺次年(1971),美輪一頭黑髮全白。他與文豪們的友誼,還有多元精彩的演藝生涯,真是浪漫的極緻,是日本版的白髮魔女呀!

戰爭跟歧視都是可怕的存在。人生倘若只有愛與和平該有多好?

%d 位部落客按了讚: