Les and the City:娘娘的大帽子

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2013-4-04 22:15

聽到小男孩不滿意的說話聲,他想要買動物造型絨毛帽。這只是個很普通的,孩子來動物園吵著想要買玩具,但大人不想買的狀況。但因為2小時前我在動物園門口也被小販們雙手滿滿的各色各樣可愛動物絨毛帽吸引,被女友軟性勸阻成功,加上小男孩聲線充滿憤慨,我眼光不由得望向那對邊往前走邊爭論的父子。

一般來說,這類防亂買攻防戰會以「你已經有很多了」跟「可是我沒有這種的」開展,然後接下來大人會說買回去後根本不會再戴,或是改以等一下買飲料或速食,或直接把孩子拉去看動物等招數來轉移話題;也有擺出「我是你老子」態勢,丟出一句「不可以」直接K.O.的方式。

只不過眼前這位父親大人可能被孩子纏鬧得有點火大了,說出很像電視劇台詞的話:「男生戴這個很娘娘腔耶。」接著是小男孩拉高音量喊:「可是這裡明明就有很多男生都有戴!」這國小男孩並沒說謊,沿路遊客當中,真的有好幾個男人頭上都帶著可愛動物毛帽。那位父親頓時語塞,加上孩子聲音大到引人側目了,於是板著臉硬拉著兒子就往前走。

這真的是很典型的錯誤觀念灌輸,也不過是一頂帽子,怎麼要給國小孩子扣上那麼大的一頂帽子呀!為什麼男生戴可愛的動物毛帽就是娘娘腔?更何況人就在動物園裡遊玩,頭上戴頂熊貓或青蛙帽明明就很普通啊!可是想想,這種以負面陳述,一句話打死所有人的模式,從小我們就聽得太多,像「女孩子不會煮飯,以後嫁不出去」、「這麼像男人婆,以後沒有男人要」,一頂頂刻板甚至歧視的帽子就這樣戴在頭上。「為了不要變成怎樣,我們就不可以這樣。」以這邏輯建構的話語從我們生命中的權威人士口中說出,我們也記住了,等到長大了,也開始說著這樣理所當然的話,於是這社會就充滿了偏見與歧視。

邊想著邊走向正專心拍著蘭花跟科西嘉薄荷的女友,忽然覺得,往往為了進行一個阻止,卻又不想說出真正的理由,結果用了負面嚴重化的方式把事情本身扣上大帽子,這種溝通方式是否是導至性別歧視的源頭之一?不想買為何不直接說這樣浪費錢?況且,娘娘腔又到底有什麼錯了?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: