Les and the City:不守貞得性病?守的是天真吧!

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2013-4-11 21:38

真的很受不了甚麼「真愛立約」守貞運動,為什麼10多年前在美國推行失敗的東西每隔幾年就像禽流感一樣發作,然後要被拿到台灣來推行?台灣不應該是專收二手貨跟浪費錢失敗計畫的國家吧!

美國在1996年到2005年間,曾經花了大約15億美元的預算來推動禁止婚前性行為,轟轟烈烈到不只有影片、教育課程等,瘋狂宣傳避孕失敗的高危險機率,還有婚前做愛會得愛滋病跟性病等實在有點誇張的訊息,當然也包含同性戀有罪。反正打開電視都會看到宣傳廣告影片,最猛的是布希帶頭宣傳甚麼守貞戒指(purity ring),就是刻著「true love waits」字樣的銀戒,當時引起一陣抨擊。小甜甜布蘭妮也有戴,但全世界都知道她根本沒有婚前守貞。總之當年那個守貞銀戒很流行,好幾個美國同學就秀出戒指給我們這些東方學生看,結果一問都說自己高中時就有性經驗了。

還有所謂的貞潔卡,上面寫說:「結婚前禁慾聲明.我對上帝、對自己、對我的家人、對我未來的配偶跟我未來的孩子發誓,我會依照上帝的旨意來過純潔的生活,直到進入神聖而又崇高的婚姻為止。」

在大眾傳播學課堂上這件事也被拿出來討論,大家結論是「很蠢又浪費錢」,因為邏輯不通啊!叫大家不要在結婚前有性行為並不能消滅性病,而是該專注在正確的性教育與安全性行為上。而且那貞潔卡很糟糕,根本就是把女性定義成沒貞操就很糟糕,以生殖為主的動物。耶魯大學後來也發表研究報告,有88%的受訪者根本守不了所謂的誓言,也不清楚該怎麼做好避孕措施。

反正後續陸續發佈的調查數據明白顯示這奇怪的禁慾教育大失敗,歐巴馬上台後就廢止了,不過戒指跟貞潔卡都還存在,但也多是落於浮面的流行。

恐嚇絕對是無效的手段,表妹在美國做的工作,就是專門在輔導未婚小媽媽們如何照養小孩及讓生活過得好。當年的禁慾教育計畫曾導致這些協助解決青少年性問題的組織推動困難,後來也根本沒解決青少年未婚懷孕及性病等問題。總之,我並不想自己的納稅錢被這樣浪費,更不想幾年後看到姊姊或弟弟的孩子,要接受那種把人民當笨蛋,邏輯不通而且有嚴重性別歧視的恐嚇式性教育!

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: