[歌仔戲] 拎阿嬤就是我啦!

稍早沒雨時到夜市,看到騎樓擺著幾落標著韓劇大陸劇DVD架就直奔店裡。

「請問有沒有賣歌仔戲?」我問。
兩個咬檳榔抽菸的男人看我一眼,然後我抬頭發現四面八方都是航空版無碼… …呃… …我默了。
「ㄟ,歌仔戲喔,要楊麗花還是葉青?」老闆一號約十秒後開口問我。
「偶棉沒有喔。」老闆二號同時出聲。
還來不及回答,老闆一號對老闆二號說:「X,阿樓上不是還有片?」
「嘿細卡早ㄟ庫存啦,口訴要上企看才豬道有沒有剩。」老闆二號跟老闆一號說,兩人快速對話外帶互相X了幾聲。
「有楊麗花啦。」老闆一號終於對我說。
「呃~」正想說謝謝我要葉青的,老闆一號又說:「吼母親節要買給阿嬤看的吼?」
「呃~拎阿嬤就是我啦!是我想買來收藏的啦!」我在心裡O.S.,然後給老闆一個笑容說謝謝。
我想,我還是上拍賣網找比較好… …

★★★★★★★★★★★★★★★
想買的是1984年的電視歌仔戲[蛇郎君],雖然網路上有影片可看,但我好想收藏正版。
關於歌仔戲的記憶,就是跟祖母一起看電視,很美好,小時候不懂得欣賞唱曲之美,但演員的表情身段是記得的。
[蛇郎君]裡,羅浮的高傲癡情、珊瑚的傲嬌、玉虹的傻愛都超精彩。
想好好的寫些關於這齣戲的感想跟回憶。

台語文的文學之美,透過歌仔戲發揮得淋漓盡致呀!

【思情二調|幽情】
羅浮:寒霧掩淚眼,人苦不團圓,蛇郎落得酸心苦膽、命遭孤限,今日畫眉伊人遠,歲歲年­年,淚滴青衫。
珊瑚:寒雪照淚眼,飛花泣杜鵑,幾時盼得花再芳菲、月再圓,當初相聚不知相戀,懊悔無­限,逝水不還。

%d 位部落客按了讚: