[SONG] 少女A

AKB48板野友美(畢業預定)第4張單曲《1%》劇場盤的B面曲,竟然是翻唱中森明菜的《少女A》。
忍不住聽了,當然是在聽完剛入手的河西智美二單之後,這樣比較公平。
只覺得虎牙(就是板野友美啦,因為她有可愛的小虎牙)很敢,竟然挑戰這首高難度的名曲!

1982年7月28日發行的《少女A》是中森明菜的第二章單曲,A是對應中森明菜(AKINA)的A,另外這是以不良少女感覺來詮釋的歌,這首歌一度被NHK禁止播放(放送禁止),應該是因為這句:
「じれったい じれったい 結婚するとか しないとかなら」(好心急 好心焦 無論結緍與否)有未成年少女急著上床的性暗示。然後因為歌紅,五月みどり次年出了一首惡搞版的《熟女B》(歌詞很兒少不宜~)

後來看到濱崎步跟中森明菜在節目中合唱http://youtu.be/Qr1GQrl8iYI,中森明菜雖然聲音不若過往清亮氣長,但歌唱力仍是勝過Ayu,而且著名的明菜顫音還在。不過兩世代歌姬同台,而且步姐又是AKINA的粉絲,雙A共唱這首歌更顯珍貴。

《少女A》被好幾位歌手翻唱過,還有Janet Kay 在2012年翻唱日本80年代偶像歌曲的英文雷鬼版,聽起來很妙。

Anyway, 第一次聽到這首歌時我才十三歲吧,根本也不懂日文歌詞在唱什麼,就是聽歌聲,長大後知道歌詞意思時更覺得沒差。重點是,去KTV點來唱才發現,這歌聽來很簡單,其實很難唱!

虎牙的版本呀,是兒歌Q版吧!但是開頭幹嘛跟《制服が邪魔をする》一樣 來那幾聲sexy「啊~」呀?很不搭!最後還來個可愛的"嗯哼",害我忍不住笑出來。

我聽歌會依照歌唱力來聽,歌唱力相近的一起聽很沒問題,音樂會很順地流進耳朵裡,千萬別先聽歌唱力強的,再聽歌唱力弱的,那後者絕對會變成可怕的噪音,這是享受流行音樂的要訣。

臉書又是鋪天蓋地美食文。還在暈痛也根本沒食慾,等著送進胃裡的是藥丸跟藥水跟藥粉。
沒關係!至少還可以將音樂送進耳朵裡,聽完全只屬於自己的,跟任何人都無關的音樂,勾引不起任何傷心就不會苦!
謝謝菩薩,儘管我不懂得如何華麗的舞動,至少我可以靜靜地聆聽音樂。

%d 位部落客按了讚: