[SONG]Regeneration-中森明菜リミックス

這專輯共有兩張,老實說,聽感滿奇妙的。
根據華納官方宣傳文案,這是中森明菜在華納時期的代表曲的重新混音。嶄新的混音方式,可以聽到中森明菜華麗的音色,聲音的年輪特別明顯。

的確,多年來反覆聽這些歌N次,對於原來的編曲熟到不行,乍聽之下很有驚喜感。
重低音有特別強化,用耳機聽可以明確感覺,例如「北ウイング」(北翼),有重低音外加風聲效果。

不過很妙的一點是,中森明菜的聲音是在前面,音樂在後。很明顯分油水兩層,因為太過明顯,讓我有點難判定這到底是刻意還是過去混音技術不夠好,會說刻意是因為中森明菜在1986年8月11日發行的《不思議》專輯,做了很不可思議的混音特效,把歌聲音量整個減低到幾乎聽不清楚的地步,當年聽到時一度以為是錄音帶暇疵,後來才知是中森明菜擔任製作人,是她的堅持。不過《Regeneration-中森明菜リミックス》是在中森明菜換公司後發的片子,也未得到她本人公認,所以是混音沒混好吧!

回到正題,就是因為聲音跟音樂分離度太高,反而讓中森明菜的歌聲中的細微之處能聽得更明確,換氣、收句時的小顫音,以及直長音,甚至微飄的小走音,聲線能被清晰聽到真是樂趣倍增。比如說「さよならじゃ終わらない」(說再見並不能結束愛)重新以R&B混音,基本上根本就可以忽略音樂,用清唱的感覺來聽。可惜的是「飾りりじゃないのよ涙は」(眼淚不是裝飾品)這首沒獨立出來,而是放到後面的大混合曲裡,沒能聽到有名的「明菜顫音」。

做為長年粉絲,對這專輯基本上自然是喜聞樂見,這張已被列為廢盤的專輯在網拍上還找得到二手品。但老實說我老覺得中森明菜是搖錢樹,唱片公司拼命亂發她的精選輯,頻率之高讓粉絲真的會手軟,因為買不完。我嚴重懷疑中森明菜到底有沒收到版稅,畢竟華納跟先鋒在跟中森明菜解約後狂發了一堆精選輯。

1remix

Regeneration-中森明菜リミックス

發行日:1998年6月25日
時間:55分45秒
商品番号:WPC6 8467

曲目:
1. 最後のカルメン
2. 少女A
3. ミ・アモーレ(Meu amor e[‘]…)
4. TATTOO
5. I MISSED“THE SHOCK”
6. 難破船
7. ジプシー・クイーン
8. 北ウイング
9. MEGAMIX:少女A/十戒(1984)/DESIRE~情熱/飾りりじゃないのよ涙は/TATTOO
10. MEGAMIX2:少女A/十戒(1984)/飾りじゃないのよ涙は

%d 位部落客按了讚: