Les and the City:苦撐10年的女同志廣播節目

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2013-7-04 22:32

7月4日是美國國慶日,也是女同志廣播節目《LEZ RADIO 拉子三缺一》開台10週年的日子。2003年初,AD. Lin因為出書參加了歷史最悠久的同志廣播節目《真情酷兒》錄音訪問,結識主持人Vincent,兼具男同志及身障者雙重身分的Vincent提起關於女同志廣播節目的想法,過去台灣曾經有過女同志的廣播節目,但都十分短暫。於是AD. Lin跟Vincent邀集了拉拉資推工作室創社元老維維,以及集合出版社社長小玉,當年5月開始籌備。7月4日開播了第一集。

秉持服務同志社群的理念,每集節目內容都是由主持人自己發想策劃。以宣導性/別平權、同志藝文、運動、健康、生活、經驗分享為主軸。以期能在充滿性別歧視及打壓同志的社會中,用輕鬆的方式,為同志族群打造一個能夠疏解壓力及獲得性/別正確觀念的小天地。

很多人都以為做同志廣播節目很簡單,說話放歌就搞定,但事實並非如此,大約做了1年後,想每集主題就很傷腦筋,也開始有主持人退出。大家看偶像劇進錄音室錄音感覺很炫對不?但那是有錢的商業廣播電台,早期錄音是到Vincent家錄音室,後來改為自己錄音,總之就是完全自己來!10年前頻寬並不像現在可以吃到飽,開台1個月就面臨1個月超過20G流量過大的問題,又過1個月流量膨脹5倍得緊急加購。之後AD跟維維也把自己網站空間捐出來幫忙。聽眾及下載流量持續膨脹,後續幾年一直在跟流量及空間搏鬥。因為整個團隊都是不支薪的義工,就靠著一股傻勁苦撐。

2006年香港專業電台主持人朋友,寫信給AD. Lin說香港第二電台也要開播同志節目了,又過了2年,中國的朋友發訊來說中國開始要做拉子廣播節目了。而在台灣,不像香港有資源也不如中國有龐大的人力,仍舊繼續以原始的方式錄製節目,連節目被轉成光碟在東南亞地區以1集1百元的高價盜賣,也無法制止。

在網路影音當道、社群網絡百花盛開、全世界同志資訊唾手可得的現在,以10年傻勁累積的4百多集《LEZ RADIO 拉子三缺一》節目,就是默默地陪伴,只要能讓多一位拉子朋友得到撫慰或幫助,一切就值得了!

(作者:AD. Lin \ 作家、女同志網路廣播節目主持人)

%d 位部落客按了讚: