Les and the City:只在意性器官的內政部

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2013-7-11 22:07

讓我們用白話文的說法來講這事件,兩個男人相愛,先後去變性,其中一位先去戶政事務所辦理了性別變更,然後兩人結婚了,因為性別欄是一男一女,所以沒問題呀,台灣法律承認這婚姻合法。婚後呢,因為是守法的好公民,另一位也去戶政事務所辦理變更性別登記,戶政事務所就問上級機關市政府民政局,市政府民政局就請示中央機構內政部與法務部。這下漂亮了,內政部撤銷了兩人婚姻關係,抬出民法跟大法官釋憲,說婚姻是一男一女。

好,來看《民法》第972條規定:「婚約,應由男女當事人自行訂定。」這男女當事人哪來的一男一女?大法官釋憲,關於婚姻的有釋字第552號講國家遭重大變故,夫妻隔離下之重婚關係得撤銷、釋字第362號講特殊重婚,這次釋憲造成很大的社會爭議、釋字第552號是在解釋釋字第362號的重婚、民國91年12月27日公布的釋字第 554 號講通姦。
這些釋憲共通關鍵句是「一夫一妻」。

所以「一夫一妻」等於「一男一女」?那為何不敢直接針對同性婚姻進行釋憲?

2001年時祁家威曾經聲請釋憲,當時大法官決議不受理,因為判定「個人見解對現行婚姻制度有所指摘」,完全不提民法定義模糊,並且與憲法第7條有牴觸的疑慮。

內政部的邏輯是,兩人結婚登記時性別雖然是一男一女,但是兩個人在結婚前就已經動手術變成女人了,所以兩個人都是生理女性,這個婚姻無效!3年前有個案例,結婚生子的男性去變性,戶籍謄本上夫妻雙方性別都是女性,這樣可以成立的。可是仔細想想,這樣不是很蠢嗎?婚姻的合法性成立與否,竟然不是落在兩人是否有相愛相守共組家庭的生活意義上,而是基於一個人的生理性別。照這種僵化的邏輯,所以台灣法律認可的婚姻,是一方有男性性器官,另一方有女性性器官,無論那性器官是天生或人造!

實在難以苟同內政部把「一夫一妻」跟「一男一女」畫上絕對等號的這種動物性的認定,這簡直是把人當成動物看待,難道台灣人結婚只是為了繁殖嗎?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

☆立報讀者迴響:
shemale / 2013-07-12 01:16:37
3年前,指的是我吧~的確很可笑,結婚證書,其實是交配許可證明書。一個只在意生理交配能力的法律,是將人當成畜牲在管理呢?
幸福和性別沒有關係,不會因為異性、同性、跨性而有所不同。幸福是在心中的,而不是只在於生殖能力的。
現在我和老婆很幸福,孩子也愛我們,他們仍叫我「爸爸」不過,老大有時會叫我「媽媽二號」常我忍不住笑出來。
這份幸福,和性別一點關係也沒有,全是建立在一個字「愛」上面。人,不就是這點而和動物有所不同嗎?

============
AD的補述:
立報專欄有八百字限制,有時無法把想法完全寫出來。
看到新聞報導時,竟然拿大法官釋憲來說嘴!腦袋中立刻閃出"有夠北七"的彩色LED,政府在處理同性婚姻上簡直是縮頭烏龜,但是在利用同志議題藉以提高當權者在國際間的身價上又很敢招搖。

這幾年台北市民政局在性別平權方面其實有在努力,只不過最終決定權在中央,但中央機關擺爛,當政者水母,同性婚姻就這樣被漠視再漠視。一根GG一對奶踐踏人與人之間的愛情,凌駕於人與人之間對共同生活成立家庭的想望。罔顧LGBTQ族群權利的僵化思惟,不願面對性別多元的實際狀況,真是可惡又可悲。

謝謝SHE大的回應!

%d 位部落客按了讚: