Les and the City:絕對權力的霸凌害死人

台灣立報 > 性別 > AD的Les and the City專欄
2013-8-01 22:04

跟偶遇的一位也是文字工作者的姐姐在速食店聊了起來,從工作到生活,她當然也說到最近很紅的洪姓下士在軍中被虐死一案,姐姐說這案件讓男人們都沸騰了,但是她有另外的想法,她說:「如果男人當兵這兩年這麼辛苦,算是被軍隊的不合理制度霸凌了2年,就足以讓他們記得跟說上十幾二十年,然後這種霸凌也一直存在,直到現在變成全國的話題,這問題好像才被重視。但是,男人們好像都沒去想過,女人在各種不平等的制度裡也是被霸凌,比如像結婚後的婆媳問題,男人會覺得這是女人自己的問題,沒什麼好碎念或是好抱怨的,何必說了又說。甚至有的丈夫根本就視而不見漠不關心,也不會去幫忙或處理,對於自己生活上的問題都不在意了,更別說去改善整個國家不合理的制度了。」

這真是近來聽過最犀利的女性觀點了,尤其是從一位異性戀女性口中說出,更是值得思考。姐姐認為男人的抗壓性是低的,當兵2年的經驗就可以成為幾乎是一輩子的話題,但對於女人生活上遭受的壓力與霸凌卻缺乏同理心,以致於兩性平權根本就無法落實,就像這次軍中的霸凌事件一樣,最後也會是草草結案,抓小官當替死鬼,對於整個體制的陋習只是治標無法治本。

事實上,是這樣沒錯呀,如果光就婆媳問題來看,幾10年來電視鄉土劇中上演的劇情,在現實生活中也一樣發生著!而所謂的制度與高低位階現象的產生,不就因為我們許可及默認某些人可以用絕對權力來壓迫欺凌別人?長官欺負部下、婆婆欺負媳婦、多數欺負少數、異性戀欺負同性戀……然後當受不公不義對待的一方起來爭取權益時,還要被冷言冷語甚或打壓,於是我們看到名嘴在電視上公然說洪家姐姐太超過,可是他有什麼資格這樣說?這根本就是再砍一刀的惡劣行為!

想想這種歧視跟扭曲好像真的都一樣。當兵被虐死是自己太招搖不懂得體察上意、打好關係;女人不幸被強暴,往往還要遭到被說是因為自己穿得太暴露的質疑。說穿了,從當權者開始就缺乏同理心,整個社會被放大跟彰顯的只是絕對權力的霸凌。如果這社會跟制度真的平等平權,又何來受害者為了權益為了真相而抗爭?

(作家、女同志網路廣播節目主持人)

============================
還是因為有八百字限制的關係。

在速食店,跟後面桌的小姐會聊起來,是因為她問我關於無線上網還有筆電的設定問題。這位姐姐是教友,所以一開始是聊關於基督教,姐姐說了一些很中肯的觀點。還聊了關於寫作跟出版,後來她才提到洪案。我覺得這是很好的觀點,鼓勵姐姐寫出來,但姐姐說自己寫的是生活專欄,就說讓我寫,所以我就寫了!

後來在臉書的同學專頁,有男同學(A)問到另一位男同學(B),女同學(C)回應說B跟我同社團,我就出來回應,順便拖了男同學(D)下水。總之就是B當兵時在官校被操到脊椎病變,從中尉階被降成中士學生,之後因健康狀況沒改善,又被從中士降成二等兵,丟到A待的部隊,A當時看到資料上學歷才確定是老同學,A就把B轉到醫院支援(順便治療身體)。B說從此他對國家"照顧"人民有了更深的"體認"。

這兩件事讓我決定8/3要去凱道。不單只為了被虐死的下士,因當權者一連串糟糕的作為,已讓人難以忍受了… …

%d 位部落客按了讚: