Old Pattern


godblessu
喜歡德蕾莎修女說的這句話:「上帝沒有要我們成功,他只叫你去試。」

每次看到或想到這句話,腦袋會自動響起一首兒歌「再試一下」:

這是一句好~話 再試一下
一試再試做不成 再試一下
這會使你的(ㄉㄧ)見識多 這會使你的(ㄉㄧ)膽子大
勇敢去做不要怕 再試一下

好像是小時候家裡有張「田邊俱樂部」兒歌唱片,裡面就有這首歌,反正我會唱就是了 XD

有一天忽然發現,這首歌只叫我們去試,卻沒說試過之後會如何。當然,在試之前會先去想到後果,是因為變成大人了。大人缺乏純真的、不計較後果的勇氣。

五年來我一直在試著做一件事,並非持續不斷的嘗試,大概一年幾次的頻率吧!
總是得到很糟糕的結果,所謂的糟糕,其實就是「非我所願」的結局。但一開始我並沒意識到這點,因此會生氣,覺得「我都努力也很有誠意的去做了」,怎麼得不到好的回報?這似乎也是大多數人面對事非所願時的反應。

大概是上個月吧,有一天我忽然看到了一個模式,應該說是想到了!
可是不是那種「啊!原來如此。」的恍然,對於在試的那件事,我並有沒那麼清明。
只是看到了一個一直在重覆的模式。
所以是「喔,我看到了。」,這樣的感覺。

就又再試了一次,當然心中仍是抱著預設跟期望,想說會不會得到好一點的結果。
嗯,結果,還是出現了舊模式。
只不過第一情緒已經從以往的生氣變成「嗯,是這樣。」
心裡還是浮出:「啊~怎不願試著改變舊模式呢?這樣不是會比較快樂嗎?」的遺憾之感。
就擱著,過了22個小時,工作吃飯看漫畫做家事收發電郵跟貓小樂玩打小強~~

跟阿樂窩在床上吹冷氣時,忽然又想到,結果靈光一閃去開奧修禪卡,問老奧對於這結果該如何回應。
老奧開了一張「豐富」給我,很妙。

已然存在的舊模式就是個模式,我何必強求去改變那模式?
放著就好。如果那是個存在,那麼並非我一己之力所能改變。
那麼,又何須為了一個無法改變的存在而煩惱呢?

要繼續試著去發展新模式嗎?
這是下一個問題與課題。

%d 位部落客按了讚: